Дублер Яшина объяснил, почему легендарный вратарь носил кепку

Недавно посмотрел фильм “Лев Яшин. Вратарь моей мечты” и был удивлен, что знаменитый вратарь в некоторых матчах он был без своей знаменитой кепки. Разве он не всегда играл в нее? И почему теперь дворники не носят шляпы?

Павел Белов, Москва

Фото: Кадр из фильма

“Лев Иванович начал играть в козырек, чтобы солнце слепило глаза, говорит, дважды в Китай на “Динамо” Олег Иванов. — Дело в том, что поле на бывшем в Москве песок был плохо реализован, что носил и читать определенные проблемы — солнце в определенные часы может светить точно в глаза. И шапки козырек защищал от этого. Не только Лев Иванович был одет в головной убор, в кепке играл и Леонид Иванов, “Зенит”, и Василий Оружия Сталинграда. Особенно шапка помогло при игре на выходах, когда ударила необходимо точно определить точку, где они прибывают от верховой мяч.

Лев Иванович играл на выходах головы, за пределами штрафной площади. И один раз, что плохо сыграл. После матча встретиться, то “Динамо” Михаил Остин сказал: “Лева, вы играете хорошо. Вышло здорово, играли вперед, отбил мяч, но как мало-игра, необходимо удалить из головы”. И в следующих подобных игровых моментах Лев Иванович начал переворачивать козырьком фуражки назад.

И снял кепку Яшин, если я не ошибаюсь, в 1959 году. Тогда мы тоже проиграли, “Локомотив”, и недомогания, Лев Иванович в сердцах, оставленных на трибуне “Лужников”. Естественно, головной убор, было безнадежно потеряно, и, несомненно, превратилась в ценный объект в коллекции удачливый поклонник футбола. Более шапка Яшин не играл, но иногда становился в ворота, как талисман. Тем не менее, мы, Вратари более молодого поколения, шапки не носили. Приходилось щуриться, но мода эта ушла безвозвратно”.

Вам также может понравиться