Дональд Трамп прогнул ФРС, но все равно остался недоволен

Рынки ожидали, что ФРС США снизит ставку. Это требовало Дональд Трамп. И вот ставка снижена, но американский фондовый рынок не вырос, но и снизился. Как же так?

фото: AP

Общим местом в комментариях экспертов в преддверии решения ФРС США по процентной ставке и были аргументы, что “этого ждут на рынках”. Рынки, тем не менее, всегда заинтересованы в росте. А рост рядом тогда, когда кредиты дешевле и дешевле, когда курс ниже. Но, почему рынки ожидали сокращения на сейчас, так как не портится в Соединенных Штатах в течение 10 лет?

Этот вывод исходит из заявления ФРС Джером Пауэлл. И здесь нет объективных данных для снижения ставок не будет. Во-первых, экономика США на подъеме, во втором квартале рост составил 2,1% (в России, стоит вспомнить — 0,8%). Уровень безработицы в США (как в России) в рекорд минимума. То есть, в классическую схему — мы повышаем ставки, опасаясь перегрева, уменьшаем, из-за страха торможения, — логичнее фестивалей, скорее всего, увеличение пошлин или оставаться на прежнем уровне. Не случайно, что в ФРС разделились: лишь 5 из 12 резервных банков они сделали запрос о снижение ставки.

Во-вторых, снижение ставки-это основной инструмент борьбы с экономическим спадом, и надо держать порох сухим. То есть, иметь достаточный запас снижения на панели черный цвет, который пока что не видно.

В обоснование снижения ставок в преддверии решения ФРС были представлены, прежде всего, трудности, решение США-Китай торговых споров. Война ставок может замедлить экономику США. Но если центральный Банк русский никогда не признается, что в своем решении по ставке решающее воздействие внешних факторов, это американского регулятора для такой позиции, учитывая масштаб экономики США, гораздо больше оснований. Политических факторов, не собирается уходить.

Большинство комментаторов, то доверие к ФРС, предпочитают на эту тему не педалировать. Советник Генерального директора компании “Открытие Брокер” Сергей, Вы — один из немногих, кто прямо написал, что для ФРС важно показать независимость от давления со стороны президента и сохранить ставку на прежнем уровне.

Но Джером Пауэлл поступил по-другому. Он принял двойное решение. С одной стороны, ставка снижена. С другой стороны, глава ФРС сделал заявление, что было главное ощущение: он назвал снижение ставки не начало новой политики, и “Электрический в середине цикла”. Пауэлл может ожидать, что я нашел Solomon решение. Но, похоже, ошибался. Рынки ожидали, как раз новый цикл смягчения денежно-кредитной политики, разочарование, причиной его падения, курс доллара не снизился после ставки, и вырос. Критика в адрес Пауэлл везде растет.

А что рубль? Пока не отозвался на решение ФРС некоторые снижения по отношению к доллару. Хотя пока, рынки ожидали дальнейшего снижения ставки ФРС, рубль мог бы рассчитывать на рост. Падение рубля ускорилось после объявления козыря на провал соглашения с Китаем. В ожидании замедления мировой экономики рухнули цены на нефть и рубль продолжал.

Но сам факт снижения ставки ФРС, когда ажиотаж вокруг несбывшихся ожиданий, а не только уменьшение скольжения, может поддержать рубль. Корректировка курса ФРС все еще может быть достаточно длинной. Есть аналитики, которые, несмотря на заявление Пауэлл, все еще считают, что снижение ставки будет продолжаться (такая позиция, например, применяются в Крадут). И это означает, что перспективы роста аппетита в долларах инвесторов к рискованным активам, включая русский, что поддержит рубль. Если доллар будет низкой, когда рынки более серьезным, перед поправку в курс ФРС, это, в равных условиях, и прежде всего в сближении позиций Вашингтона и Пекина, станет фактором роста цен на нефть, традиционно, в противовес динамике курса доллара. И это пойдет на пользу рублю. Как говорится, что есть война, есть надежда”. Пока, во всяком случае, ключевой ставки в России и в США был перемещен в одном направлении.