Доказан факт присутствия коронавируса в Италии уже в декабре 2019-го

Ученые итальянцы утверждают, что в сточных водах из двух городов на севере страны, следов коронавируса, были обнаружены в декабре, то есть, задолго до того, как первые случаи заболевания зафиксированы в Италии.

фото: en.wikipedia.org

Национальный институт здоровья (МКС), сообщил, что в 18 декабря прошлого года, проб сточных вод, Милане и Турине были обнаружены генетические вирусные следы. Это сообщение дополняет появляются в некоторых других европейских странах свидетельство в пользу версии, что новый вирус, возможно, циркулировал в Европе гораздо раньше, чем ожидалось.

Китайские власти подтвердили первые случаи заражения новым типом коронавируса в конце декабря 2019 года, в Италии же официально первый случай был зарегистрирован только в середине февраля.

Тем не менее, в мае французские ученые заявили, что испытания образцов показали, что у пациентов, которые лечились по подозрению в пневмонии, недалеко от Парижа, 27 декабря, на самом деле, коронавирус. То есть, произошло почти на месяц раньше, что Франция подтвердила первые случаи COVID-19.

И в России, в результате расследования были обнаружены следы вируса в сточных водах, собранных в середине января в Барселоне в около 40 дней до того, как был обнаружен первый местный случай.

В ходе своего исследования итальянские ученые из Национального института здравоохранения исследовали 40 проб сточных вод, принятых на очистные сооружения в Северной Италии в период с октября 2019 года по февраль 2020 года.

Эксперт по качеству воды Джузеппе Ла Роза сказала, что образцы соответствующих октябре и ноябре, были отрицательными, что указывает на то, что вирус там еще не был. Сточных вод Болоньи начали показывать следы вируса с 29 января этого года.

Но результаты, которые были подтверждены в двух разных лабораториях, двумя разными методами, показали наличие SARS-Cov-2 в пробах, взятых в Милане и Турине 18 декабря 2019 года.

Полученные данные могут помочь ученым понять, как вирус начал распространяться в Италии, – объясняет Роза. Однако, по его словам, в исследовании не “автоматически подразумевает, что главных цепей передачи, которые привели к развитию эпидемии в нашей стране, возникла из этих первых случаях”.

Первый известный случай если не ты вирус (и первые иностранцы с коронавирусом стала пара китайских туристов, Рим), Италия стал пациент потерял ее в городе, Конус. Курорт был закрыт и объявлен “Красной зоне”, 21 февраля. Затем последовали девять других городов региона Ломбардия и соседнего региона Венето, а в начале марта по всей стране находился в закрытом положении. От коронавируса, по данным Института Джона Хопкинса в Италии погибло около 35 тысяч человек.

Между тем, уже в феврале некоторые медицинские эксперты в Милане сказали, что вирус в Италии, скорее всего, могли циркулировать незамеченной” в течение нескольких недель. И вот, исследование проб сточных вод, эта версия подтверждается.

Эксперт по демографическим данным и технологии, школы медицины в Богатой мороза Маккарти утверждает, что обнаружение генетического материала SARS-Cov-2 в итальянских сточных вод в декабре является “хорошим показателем наличия на тот момент COVID-19”, сообщает Reuters.

И профессор эпидемиологии и данных университета Эдинбурга Roland Као, в соответствии с вероятностью того, что болезнь может распространиться, в декабре, он добавляет, что, само по себе это открытие не дает ответа на вопрос, было ли это раннее обнаружение является источником очень большой эпидемии в Италии, или эпидемия была связана с последующим проникновением вируса в стране.

Национального института здоровья утверждают, что полученные в ходе исследований результаты подтвердили “стратегическое значение” сточных вод в качестве инструмента для раннего обнаружения, так как может указывать на присутствие вирусов до клинического подтверждения случаев болезни.

Многие страны теперь используют эту технику после того, как исследования в Нидерландах, Франции, Австралии и других стран обнаружили признаки того, что вирус, который вызывает COVID-19, могут быть обнаружены в сточных водах, и многие страны начинают выбора образцов для мониторинга заболевания.

Институт планирует начать пилотный проект по мониторингу сточных вод на туристических курортах в июле с целью создания национальной сети мониторинга сточных вод к концу этого года.

Вам также может понравиться