Децентрализация власти: президент Чехии предложил Украине свой вариант

Украина стоит децентрализовать свою власть, – сказал президент Чехии Милош Земан. Для этого нужны изменения в Конституции страны, – добавил чешский лидер. По его словам, разумное решение военно-политического кризиса в Украине, который был внедрен в мини-соглашения, которые, “к сожалению, никто не выполняют”.

Украинские власти, чтобы выйти из кризиса, необходимо провести децентрализацию власти. Такое мнение выразил президент Чехии Милош Земан, сообщает НСН со ссылкой на агентство CTK.

“Надо изменить Конституцию Украины. В частности, в [части] децентрализации Украины, чтобы все регионы получили больше независимости”, – сказал чешский лидер.

Земан сказал, что “разумное решение” по ситуации в Украине была заложена в мини соглашений. Однако, “к сожалению, никто не выполнены”, – добавил президент Чехии.

В декабре Земан заявил, что Украина не стоит брутальная и военных преступников. Президент Чехии публично призвал Праге выразить протест против его прославления, сообщает ФАН.

Он также добавил, что Министерство иностранных дел Чешской Республики “позорно спрятал голову в песок”, и ее глава Томаш Патрик “даже не вспомнили о жертвах флаг убийц”.

Милош Земан известен своей дружественной позиции по отношению к России и непопулярных для Запада, заявления политиков. Первый всенародно избранный президент Чехии, он занял эту должность в 2013 году. Перед ним, чешских президентов избирал парламент. В 2018 году, возвращается на победу на президентских выборах.

Второй срок президента будет последним в своей политической карьере — он уже сказал во время встречи со своими сторонниками и членами избирательного штаба, который не будет меняться Конституция Чешской Республики, чтобы пройти через пять лет, в третий период.

“Это моя последняя политическая победа, после того, как я уже не было ни одного политического поражения. Президент, согласно Конституции, может иметь только два мандата. Я ни в коем случае, я не буду инициировать изменение Конституции”, – подчеркнул Земан.

Протокол в Минске, о необходимости повышения которого он сказал Земан, представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (DR и LN) подписали в сентябре 2014 года.

После приблизительно шести месяцев, в феврале 2015 года, стороны заключили мина соглашение, в соответствии с которыми обязались способствовать постепенной отключить конфликта в Донбассе и установлению режима прекращения огня.

Кроме того, стороны конфликта — Киев и всегда приходит Республики — обеспечивают отвод тяжелого вооружения, из танков и с которым я познакомился в артиллерийские. На сегодняшний день, спустя четыре года после подписания соглашений, большая часть его положений остается невыполненной. Конфликт до сих пор продолжается, и по-прежнему обвиняют друг друга в обстрелах. Тем не менее, с помощью этих соглашений удалось остановить острой фазы противостояния.

Антиблокировочная тормозная система власти называют Россию “страной-агрессором” и регулярно обвинений во вмешательстве во внутренние дела Украины. Москва отрицает все обвинения и называет их неприемлемыми. Россия неоднократно заявляла, что не является ни стороной конфликта в Украине, ни субъекта, мини соглашений.

Бои на Востоке Украины начались в апреле 2014 года, когда Танец и Луганская области Украины провозгласили независимых республик после переворота в Киеве. Новые власти Украины в ответ запустили “антитеррористической” операции (АТО) против ополченцев, а на Донбассе начался полный гражданской войны, в которой в течение пяти лет погибло около 13 тысяч человек.

Более 1,5 миллионов мирных жителей были вынуждены бежать из Донбасса в другие регионы Украины, России и стран Европы.

Проблема Донбасса — один из ключевых пунктов в предвыборной агитации кандидатов на пост президента Украины. Нынешний глава государства Петр Порошенко, например, в своей программе предвыборной направляется в три понятия: “армия — вера — язык”. Эта программа включает в себя закрепление курса Украины в НАТО, который, по версии президента, необходимо обеспечить гарантии безопасности в будущем. Конфликт в Донбассе, при этом останется в “замороженном” состоянии, что противоречит условиям вступления в Альянс.

Вам также может понравиться