День в истории: как появились на свет «прыжки в XXI век»

Кто-то может подумать, что 30 августа — день такой уникальный, звезды особым образом сходятся. Кто-то, бедняга, что в конце лета, начале осени-это время, когда проходит Чемпионат мира по легкой атлетике (правда, в этом году в Катаре тепло, а их даже в октябре). Как бы то ни было, факт остается фактом: 30 произошли два самых мощных мировых рекордов, не побитых до сих пор.

Фото: iaaf.org

Один в прыжках в длину у мужчин — 28 лет. Второй (также в прыжок, но уже на высоте и женщин) и вообще — 32.

Начнем с более свежей — тем не менее, слово это здесь, согласен, выглядит немного странно. 30 августа 1991 года на чемпионате мира в Токио, американец Майк Пауэлл вернулся на 8 метров 95 сантиметров (на фото). И так побил, казалось, вечный рекорд своего соотечественника Боба бимона.

Я в то время делала только первые шаги в журналистике в газете “Спорт-Экспресс”. Поэтому, я, конечно же, любой из туристов не было — даже после близости в путешествие за границу типа Киева и Одессы, произойдет только в следующем году. Оставалось лишь рассчитывать оперативные, даже без Интернета, отчетов, тем более, что выходили из-под пера мастера слова, как Юджин Мак.

До сих пор помню, но по шапке вышел на следующий день””: “Био уже не исторический. Льюис уже не является чемпионом. Пауэлла — 8,95!!!”

А потом, как прочитал, что достижение бимона образец Олимпийских игр 1968 года в Мехико, вы сможете более 8 тысяч(!) дней. И то, что его называли “прыжком в XXI век”, но был “прыжок только на 30 августа 1991 года”. И то, что Пауэлл, “лилии черный Лос-Анджелес” (как еще можно писать — и не только в СССР, кстати), сделал то, что 10 лет мечтал Карл Льюис, Чемпион мира 1987 года и главным фаворитом того турнира…

Однако, какой бы крутой Майк Пауэлл, и рекорд над тобой а вместе живет еще больше. С мира 1987 года в Риме. Специально сейчас пересмотрел запись прыжка текущий президент олимпийского комитета 2 м 9 см — найти не проблема. Красота!

И сколько угодно говорят о том, что в 80-х и начале 90-х в легкой атлетике, поэтому они становятся на время свою собаку тем, что допинг-серьезно не научились ловить рыбу, но ни в коем случае не Пресли. И то Services периодически клавиша: помните, по крайней мере, 30 августа 1987 года, поскольку был избит и другой мировой рекорд — канадец Бен Джонсон, больше в истории, на тот момент (Усэйн Болт еще ходил пешком под стол в деревне Ямайка) пробежал 100-метр. И через год, достижение, как победа в Олимпийском Сеуле-1988, поспешно принялись любить тебя во всех таблицах…