Covid-19 объединил музыкантов всей планеты на World Online Festival

Весной и летом для любителей музыки и других искусств – время open-Air, возможность встретиться с любимыми артистами на сцене, естественно, в поле, в лесу или в горах, кинотеатр под открытым небом, ходить на свежем воздухе, смотреть на улицы, театр. Не в этот раз. Неожиданно о “черный Лебедь” коронавирус, внес свои жесткие коррективы. Многие праздники (например, Park Live) уже отменены или перенесены на следующий год, другие с “Дикая мята”, “усадьба Джаз” временно перенесли в Интернет. Пионером среди онлайн фестивалей стал World Online Фестиваль, организованный продюсер и музыкант Павел Режут. Он уже превратился в целое движение, которое объединяет музыкантов, театр, ученые всего мира, в средний канал, в котором можно увидеть не только выступления артистов, но и интервью, конференции, театральные представления. Создатели гениальной подошли к созданию логотипа-это Планета Земля, зависит коронавирус, окруженный лентой с девизом – “in net we trust” (“мы верим в сети Интернет”).

Группа “Африканской”. Фото: Екатерина Nova

Отца-основателя этой истории Павел Коротков – профессиональный музыкант и продюсер, который уже почти 20 лет занимается артистической и мероприятия фестиваля. С его первой группы был один организатор и хедлайнеров был легендарный и, к сожалению, перестает существовать неформальный фестиваль “Пустые холмы”. Его нынешний музыкальный проект – “Африканской” присоединился, полностью оправдать свое название, индейцев, африканцев, музыкантов, исполняющих Африке, его, рэггей и другие стили “черный континент”. Павел единственный русский музыкант в составе, и он пошел дальше, организовав зимний фестиваль “Африка – Москва”, который проходит зимой в Джаз-клубе Алексея Козлова и собирает на одной сцене России и африканских художников. Следующей его идеей стал российско-финский фестиваль “Кукушка”, лазить около 8 000 зрителей, в поселке 2016 года. В 2020 году планирует громко отметить пятую годовщину события: организаторы нашли партнеров в Финляндии и уже, буквально, сидя на чемоданах, чтобы пойти и провести пре-пати, которая состоится в марте. Тогда разразился гром, и оффлайн-мероприятие пришлось отменить. Однако, нет худа без добра: Павел Коротков решил не опускать руки и, в результате, создала совершенно новый формат, который стал больше, чем просто музыкальный фестиваль, платформа World Online Фестиваль. В ней летом этого года состоится и Юбилейная “Кукушка”, только в режиме онлайн. О, как все произошло, он рассказывает в интервью “МК”:

– С Российской стороны, в Финляндии должны были идти очень яркая группа “Массе”, которая называет свой стиль “русский роща” или “поп-Корн” и соответствует фольклорной музыки, а также прослушивания, житель большого города, а также наш мэтр Сергей Николаевич Старостин, президент Российского Фольклорного Союза, и арт-директор фестиваля “Кукушка”. Конечно, когда все или менее, сначала мы очень расстроились: было проведено много работы. Восстановить энергетический потенциал, что имеет, он не хотел, поэтому мы решили провести фестиваль в прямом эфире. Мы пошли очень креативная команда, многие из тех, кто были со мной организаторы “пустых холмов”. Сначала обиды, чтобы поставить эту чертову вируса, мы называем это “Вирус” – то есть “Финляндия – Россия”.

Потому что я уже давно занимаюсь международной деятельностью, много работал с африканскими, индийскими музыкантами, мы поняли, что не стоит мелочиться – надо сделать проект, в котором в одном месте можно объединить музыкантов и художников со всего мира. Потом имя трансформировалось в World Online Фестиваль. С 30 марта мы проводим на своем канале уже более 12-трансляций концертов, сделали около десятка интервью с представителями музыки, театра, промышленности – например, художественного руководителя Московского театра, Олег Табак Павел Бруно, президент фестиваля “Усадьба Jazz” Мария, мы как, старший Питер продюсер Олег Хвоста.

– В том, что основная концепция этой истории?

Фестиваль, по сути, превратился в маленькое СМИ. Его идея в том, чтобы предоставить площадку для талантливых художников, которые, к сожалению, в средствах массовой информации, условий, находились за пределами. Проект активно развивается, и они уже имеют возможность распространять свои идеи, свое творчество для более широкой аудитории. У нас, помимо концертов в формате различных рубрик – детская, театральная, мы готовим несколько проектов с Театром Юного Зрителя, с Убил. Впереди музыкантов Ирландии, Кот-д’Ивуар, распространение американской культуры, и музыкант, Зимбабве, уже была передана Гоа русских художников, живущих в Индии. Я обнаружил, что в последние годы в мире образовалась очень мощная диаспора русские музыканты, и мы можем успешно сотрудничать в цифровом пространстве. Став в строку адреса пионеров, теперь мы также договариваемся о сотрудничестве с другими онлайн-фестивалей.

Covid-19 объединил музыкантов всей планеты на World Online Festival

– Можно ли сравнить этот опыт проведения оффлайн и событий?

– Я думал об этом. Я всю жизнь занимался этой деятельностью. Если двух дней форума-фестиваля готовится весь год, в электронном, все быстрее, фестиваль проходит в режиме нон-стоп, трансляции проводятся не только в выходные, но в будние дни. Теперь, когда люди находятся в самоизоляции, проект особенно актуален, но я уверен, что интерес к нему останется после окончания карантина. Нас поддерживает большое телевизионного канала, а также освещает концерты фестиваля, многих художников и производителей – например, Александр Чепарухин, что произошло в России культ в мире фестиваль Womad, приносивший сюда, King Crimson, david если он придет и другие известные музыканты, был продюсером Pussy Riot. Возвращаясь к строке фестивали, создаем и базы для них. Потому что производители могут зайти и увидеть это в прямом эфире визитной карточкой многих артистов и пригласить их деятельности. Это и известные музыканты, как уже упоминалось, Сергей Старостин, группы “Волга” и Анжела Пятно, Андрей Котов (создатель группы “Sirena”), и только набирает популярность талантливых художников. В целом, является вспомогательной базой для работы в автономном режиме.

– Получается, что в нынешней ситуации есть плюсы? Она дала ему возможность создать новый формат, например…

– Потому что происходит большой катаклизм, который затронул практически все население Земли, ситуация показала, обычных публичных, религиозных рамок. Мы просто люди, которые живут на одной планете. Эта идея здоровая глобализация стала реальностью и на фестивале, и на его логотипе. Границы условны, важно, чтобы мы могли слушать и слышать друг друга в борьбе против всех невзгод, и гораздо больше, с большим, к сожалению, как Всемирная пандемия.

– Как вам кажется, является ли формирование новой музыкальной Интернет-индустрии, что существует как структура самодостаточным? Или, может быть, это утопия, и каким-то образом на Интернет-деятельности связаны с оффлайн-мероприятия?

– Я думаю, что цифровые технологии-это очень мощный инструмент, который нужно использовать активно, и за Интернет-проектами будущее. Ну, например, 15 лет назад мы не знали, что это команда молодых изобретать социальные сети, которые сегодня стали платформой не только для общения, но и для развития корпоративной культуры; эти парни просто придумали, как распространять информацию и делиться по-новому. У меня есть масса друзей, которые, живя в стране, работают через Интернет в другой. Это сэкономит ваше время, дает возможность не быть привязанным к месту. Чем больше людей, тем быстрее он осознает это, тем более активным будет развитие многих отраслей промышленности, в том числе и музыка, и дисплей. Это уже происходит. Мои друзья, много лет работал на телевидении, говорят, что сейчас телевидение-это уже просто стены, полные ненужного железа. Видят, например, что один парень из его команды 30 миллионов просмотров в сети, и понимают, что их время истекло. Я думаю, что пандемия – “пинок” для того, чтобы мы быстрее примите технологию и способны работать более активно.

Вам также может понравиться