CNN сообщил о планах Трампа заключить ядерную сделку с Россией и Китаем

Администрация США занимается подготовкой проекта договора по сокращению ядерного оружия, сообщает CNN со ссылкой на источники. По их словам, президент Дональд Трамп хочет добиться “большого ядерного соглашения с Россией и Китаем”, что для него может быть “важным достижением” в области внешней политики.

Как утверждают собеседники телеканала, Белого дома, США уже ведут интенсивные переговоры межведомственные, для разработки вариантов для нового соглашения. Добраться можно на раз, заключенный с Российской Федерацией Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 году. Документ вступил в силу 5 февраля 2011 года и рассчитанный на десять лет, с взаимной продлении соглашения на пять лет.

Как заявил высокопоставленный представитель Белого дома, Президент дал ясно понять, что, по его мнению, контроль над оружием, необходимо провести с участием России и Китая, а также распространить договор на все виды оружия, боеголовок и ракет”. В администрации намерены как можно скорее производительности труда председателю возможных вариантов заключения сделки, как не пыталась добиться ни одна из предыдущих администраций США.

Как уточняют представители администрации США, и его цель состоит в “обновить” полицейский контракта, а также повышения глобальной безопасности. “Президент хочет, чтобы мы взяли под контроль все оружие. Мы должны удалить как можно больше вооружений, мы должны попытаться уничтожить целые классы оружия”, – добавил один из источников телеканала.

При этом CNN указывается, что Белый дом США не был график переговоров с Китаем и Россией, и даже не поднимал вопроса о заключении нового договора. Также американские власти не торопятся говорить о возобновлении СНВ-3. “С учетом оружие создают Россия и Китай, мы должны обсудить, что мы можем предложить, для обеих стран сели за стол переговоров и попытался договориться о лучшей сделке”, – заявил один из американских чиновников.

1 февраля 2019 года, в США начали процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (SMD), в силу с июня 1988 года. Вашингтон неоднократно обвинял Москву в невыполнении условий контракта: по мнению американской стороны, РФ разрабатывает новое оружие в нарушение Договора о SMD. Россия отрицает все обвинения, 2 февраля она также объявила о своем выходе из договора.

6 февраля Дональд Трамп во время выступления в Конгрессе, что позволило Соединенных Штатов, можем договориться о другом соглашения, а не Договора о SMD, вместе с Китаем и другими странами. Пентагон также подчеркнул, что Вашингтон не заинтересован в новой гонке вооружений.

Позже стало известно, что Москва предложила Вашингтону принять на саммите совместной декларации о предотвращении ядерной войны и укрепления стратегической стабильности. Проект соответствующего документа был передан американской стороне еще в октябре 2018 года. Ответ со стороны США пока не последовало.

Договор SMD был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного ракет средней дальности (1000-5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.О нарушении Россией DRM американцы говорят 2014 года.

2 февраля истек срок, что Вашингтон дал Москве на решение вопроса о ракетах 9М729 – американская сторона считает, что характеристики этого оружия нарушают DRM, и требует, чтобы Россия их уничтожила. Москва настаивает на том, что не попадают под действие соглашения.

23 января 2019 года, Министерство обороны и МИД России провели совместный брифинг для иностранных военных атташе в Москве, на котором продемонстрировали военную технику, якобы принадлежащие ракете 9М729, что, как говорят в Вашингтоне, нарушит DRM. С Российской стороны на пресс-конференции заявил, что 9М729 на самом деле является измененной версией крылатой ракеты 9M728 (P-500), которая была создана для комплекса “Искандер”. Военные говорили, что новая ракета по дальности даже на 20 км / дополнительного электронного блока, и больше боевых групп, которые, якобы, увеличили свой вес.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и Национального агентства геопространственной разведки (ЧЕРНЫЙ) США позднее заявили, что Москва не представила своих компьютеров, связанные с 9М729 и крылатые ракеты, которые, по версии американской стороны, нарушает договор.