Чубайс призвал ввести “углеродный налог” для снижения вредных выбросов в атмосферу

Председатель правления УК “РОСНАНО” Анатолий Чубайс предложил ввести в России налог на выбросы углерода для стимулирования промышленности для сокращения выбросов. Об этом сказал в интервью РИА “Новости” в кулуарах питерского международного экономического форума (НРС).

Чубайс отметил, что решение правительства в рамках плана действий по ратификации Парижского соглашения по климату, есть блок вопросов, связанных с измерением выбросов. Для их решения в России необходимо создать систему не произойдет выбросов.

“Оттуда-это вопрос, который нужно решить: “налог на углерод”. Ввести экономические меры, которые способствуют сокращению выбросов углекислого газа, или не писать? Это будет, пожалуй, сложнее всего, климатическую систему мер”, – сказал Чубайс.

Он напомнил, что в последние годы Европейский Союз утвердил список решений, что товары, поставляемые в ЕС, облагаются дополнительным налогом, если они не выполняют требования, ограничения выбросов диоксида углерода в производстве.

“И если теперь это легко следующий Восток до пересечения с налоговой, учитывая, что мы все насмеялись над ним, через пять-семь-десять лет, окажется, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК. И это очень болезненно”, – пояснил Чубайс. По его мнению, после того, как в отрасли, решить с правилами измерения и количества выбросов, необходимо думать о введении налога на выбросы углеводородов в атмосферу. “А вот его ставку я бы сделал на первое время, символических, очень минимум”, – добавил он.

В 2015 году введение глобальный налог на выбросы в атмосферу парниковых газов, выступил предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска, заявив, что минимальный размер этого налога должен быть 15 долларов за тонну углекислого газа. По мнению Дерипаски, это единственный способ добиться значительного сокращения выбросов. Деловой человек может, что налог на выбросы углерода должны быть в окружении всех промышленных предприятий мира – дать правовую определенность для инвесторов, а не создавать конкурентные преимущества отдельных юрисдикциях.

Тогда агентство Bloomberg со ссылкой на доклад экспертов PwC сообщил, что среднегодовое сокращение выбросов углерода за последние 15 лет составило 1,3%. И, чтобы предотвратить глобальное потепление на два градуса, ежегодное снижение выбросов углекислого газа вплоть до 2100 года, должна быть не менее 6,3%. В том же году сообщалось, что в 2030-му Россия намерена довести выбросы парниковых газов до 70-75% от уровня 1990 года.

Вам также может понравиться