Что пьют россияне под видом «Киндзмараули»

Тема вина “санкций” против Грузии до закрытия, – сказал на днях заместитель министра российского МИД, Джордж не имеют. Это означает, что любимый многими россиянами грузинское вино, по крайней мере, в обозримом будущем не исчезнет с наших прилавков. Тем не менее, тема подделок в сегменте грузинские вина по-прежнему открыт.

Алексей Марино. Свежие фотографии в нашем instagram

Наши соотечественники, при покупке в магазинах “Рак” и “научить его”, в переносном смысле, покупают их собственные воспоминания, связанные еще с советской Грузии: подлинный виноделия, округ культуры, традиционное гостеприимство. Но, ты уверен? Реки “Саперави” и “Ркацители”, хлынувших к нам после отмены эмбарго в 2013 году, это совсем не те напитки, что продаются в советские времена. И качество, и цена. Какое будущее вино в России?

Несмотря на огромную работу в продвижении их продукции на Западе, и, якобы, высокий уровень приверженности грузинского вина со стороны мировых потребителей, основными импортерами этого продукта являются постсоветских стран старых друзей повесить. По результатам 2018 года ключ доля рынка России: 53,7 млн бутылок — 62,3% от общего объема экспорта вина из Грузии. Затем с большим отрывом идут Украина (10,6 млн бутылок), Китай (6,9 млн.), Казахстан (3,5 млн.) и Польша (3,5 миллиона).

Тем не менее, самая верная рынок России был не всегда. Напомним, что в 2006 году Москва запретила ввоз Грузия и Молдова вина. Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили поручил министру обороны идти к Другим-возглавить кампанию по продвижению алкогольной продукции на другие мировые рынки. Тот, в свою очередь, рвал и метал по России. По его словам, мы несли вино, что “не реализовывалось в Европе”. Потому что в России “продали бы даже…”, извините за выражение, “…фекальные массы”. В результате канал между нашими странами был закрыт на 7 лет.

Пьянящий конкуренции

Возвращение Грузии напитков на внутреннем рынке эксперты характеризуют не иначе как “большой шаг вперед”. После снятия эмбарго в 2013 году сделаны Республика вошла в топ-5 поставщиков вина в России, уступая по объему только в Италии, Франции и Испании.

Эксперты и подумать не могли, что после возвращения грузинские вина могут появиться более 5% до 7% российского рынка, и взяли, и но не все 20%. Правда, это не означает, что качество вина выше, один и тот же французский или итальянский, и цена продукта соответствует его вкусовые и ароматические характеристики. Все дело в исторической лояльности российского потребителя к грузинской вина. Рука покупателя тянется от магазинной полке “Рак” и “Саперави”.

Причина этого кроется где-то в глубинах памяти. Когда вина Грузии ушли из России, их место заняли вина из Абхазии. И поскольку потребление вина в России, в принципе, не растет, и получается, что, вернувшись, грузинский, алкоголь взял доли других странах, включая нашу.

В отеле находится на втором месте в списке импортеров Украины потребляют в 5 раз меньше вина, чем в России. И в том, что, по сравнению с предыдущим годом 2017 года украинцы питьевой грузинского напитка почти 2 млн. бутылок. Получается, что как ни расширяй экспорта на украинский адрес, но объем тамошнего рынка и уровня спроса на грузинские напитки русские просто бесподобно.

Следующий по важности рынок для Грузии, Китая. По-видимому, возможности рынка Китая, в отличие от площади, поистине безграничны, в то время как грузинские вина там уже прижились, но неумолимая статистика показывает, что по сравнению с 2017 году объем поставок в Китай грузинских вин почему-то не только не выросли, а, наоборот, снизился на 8,4%.

“Саперави” против “Мерло”

И здесь, в России статистика грузинский импорт все это просто гениально: +12% в 2018 году. “Объем поставок грузинские вина растут, несмотря на то, что после 10 лет запрета стали выше не только стандартам качества, просмотр у нас грузинских вин и цены”, – подчеркнул лидер аналитик Forex Optimum Иван Вызывает.

Действительно, изменение курса грузинский лари (gel) и доллар США привело к заметному росту цен на вина из Закавказской Республики. Если до введения эмбарго грузинское вино в российских магазинах был представлен только в сегменте низкой цене, теперь это по карману далеко не каждому: средняя стоимость бутылки варьируется от 300 до 500 рублей. Почему? Специалисты отмечают, что производство вин в Грузии – событие, очень дорого. Условия для производства вина там, так же, крайности. Например, виноградники, расположен в горах, что затрудняет ручной сбор, который должен быть оплачен. Это не Молдова с зал виноделия, что позволяет собирать урожай с помощью техники.

Есть и другая причина, по которой в Марии время, вино Грузии стоила дешевле, чем сейчас. На нашем рынке были десятки литров вина — грузинские “родовых”. В бутылки разливалась не является фаворитом потребителей “Победить”, а смесь нескольких сортов винограда, выданный по ней. Было впечатление, что все грузинское вино-это дешевое пойло. Но это не так, эти напитки всегда стоят реальные деньги. Теперь гражданам полках вино Грузии могут находиться в непосредственной близости от французского Бордо или итальянского мотоцикла. И по той же цене, это что-то дорогое. И российский потребитель, не всегда, но грузинское вино, даже от статистики продаж.

В то же время, нельзя сказать, что сейчас в наших магазинах, не поддельные “Саперави”. Это. Но это не вопрос Грузии: в России есть также “Прованс” с “бордовый” сомнительного производства. Между тем, на дне, которые проходят на рынке подделок производители, которые делают вино, честно, и не могут снизить цены ниже себестоимости, теряя спроса. Ответ на вопрос: “Ркацители” за 500 рублей или за 1000?” — совершенно очевидно. Конечно, массовый потребитель сделает выбор в пользу прокурора бутылки. Все равно же в георгианском стиле, и тогда зачем платить больше? Заметим для справки, что 70% всего пешком или в России вина — стоимостью до 250 рублей за бутылку.

“Цена хорошего вина Грузии в России стартует от 700 рублей и доходит до нескольких тысяч, в зависимости от категории напитка и его производителя, — говорит руководитель аналитической группы “Размещения” Юрий Дек. — Столовое вино дешевые, винтаж — то есть из винограда, выращенного в определенном регионе, например в деревне Мукузани, будет намного дороже”. Почему? “Ну, не будет же виноделы конце деревни программной урожай, делать вино низкого качества, — отвечает эксперт. — Собрали, например, 3 тонн винограда, 200 кг, отправленные в мусор. И складывается высокая стоимость.”

Сказал, да не

Но есть один феномен, не вписывающийся в образ. Имя ему научить его — сердце производства, которая и дала название вину. В 2018 году Грузия поставила на внутреннем рынке 9 миллионов литров этого напитка. Виноградники этой области поверхности 614 гектаров Ягоды для производства вина собирают только с лозы, что исполнилось 30 лет и более. Учитывая, что необходимый для производства различных Саперави не приносит больших урожаев — 7-8 тонн с гектара, — становится понятно, что в больших количествах истинное “научить его” не могут сделать, и, априори, не может быть дешевым. Зная, что этого сырья в регионе производит в общей сложности 2,8 млн литров вина в год, то легко сделать вывод: мягко говоря, не все бутылки с надписью “научить его” в наших магазинах высокий истинное вино этой марки.

Так что то, что продается в российских магазинах под этим названием? Все просто. Некоторые производители пишут на этикетках продукта, имя “научить его”, даже если напиток сделан в моем сердце. Поэтому, к сожалению, но часть “научить его”, в нашем реальном откровенно подделал. В лучшем случае в бутылке может быть напиток, Саперави, смешанного с другой, и в худшем — только разбавленный водой, объясняют эксперты.

Тем не менее, не стоит все критические стрелы бросать в Грузию. В 2014 году, после снятия эмбарго на грузинское вино в сделаны Республике с проверкой пришла комиссия Роспотребнадзора. После его визита в Россию, ведомство разработало список предприятий Грузии, которые имеют право доставить ваш продукт на нашем рынке. С этого момента, список не корректировался ни разу.

Именно по этой причине, небольших винных заводов, которые делают качественный продукт, не могут добраться до отечественных прилавков. Как говорится, хотят, но не имеют право. Перед ними возможность забыть о российском рынке, или попытаться подтолкнуть их пришел через компании, которые входят в заветный список. И разрешены Vintage компании берут за свои услуги большой процент, что, в конечном счете, приводит к удорожанию этих подлинных вин. Очевидно, ситуация не изменится, пока русский на любой другой офис не будет выполнена повторная проверка, и не регулируется автоматически в список. Вот только в свете напряженных политических отношений между нашими странами такой визит вряд ли в обозримом будущем.

Не в тему санкций

В России культура потребления вина, и старик, и народ в нашей партии, он еще с советских времен душой прикипел: имя “научить его”, “Мукузани”, “Цинандали” все, что они знают, во рту, но “Победить” и вовсе стала легендарной. В этом контексте, маленький и наименее известный грузинский производителей, нас трудно сломать.

Между тем, как утверждают специалисты, опрошенные “МК”, грузинский винодельческий рынок неоднороден. Конечно, нет такого, чтобы производитель специально делал две линии вин и качественный продукт, – отмечается также в странах Европы, так как плохо в России.

Только в Грузии, есть растения, которые остались со времен Советского Союза, где производственные технологии откровенно устаревшие. Ваш продукт очень посредственный. Несмотря на это, они продолжают свою работу и даже отправляют вина на международных рынках: в Украину, Казахстан и другие страны — в основном из пост-Советского пространства (которые составляют две трети от общего грузинского экспорта). Танцы для сравнения: в Литве, население которого составляет около 2,8 млн. человек пьют вина Грузии, столько же, сколько во Франции, где проживают 67,5 миллиона человек. Причина: та же ностальгия и вкус, знакомый с детства”.

Если вы еще грузинские вина будут в России — не важно, по политическим или чисто экономическим, является то, что заменит в наших прилавках? В первый период эмбарго на грузинское вино эксперты сделали ставку на Кубок Болгарии, но они ошиблись. Стали расти продажи вина, которое заливается в Центральной России, но если виноматериала, под яркими, обещание в глазах тегов. В сегменте более дорогих скачок рост спроса произошел вина из Черногории и Сербии.

Эксперты прогнозируют, что если эмбарго в отношении Грузии до сих пор ставят на первый план также выйдет задеть продуктов. “С точки зрения среднего российского потребителя ничего катастрофического не произойдет”, – сказал эксперт Академии управления финансов и инвестиций Геннадий Николаев.

Но для Грузии заменить российский рынок — невозможно решить задачу, – считает эксперт. В Тбилиси говорят, что они будут “завоевывать” рынки Восточной Европы. Николаев сомневается в успехе предприятия. “В Праге продается итальянское вино и другое на порядок лучше местного великолепное чешское пиво. И офис туризма и почти везде русскоговорящей Черногории большой ассортимент собственной винодельческой продукции. В сегменте более дорогих и более высокого качества ведущих хорватских и сербских напитков. Для грузинских ниши нет”, – сказал он.

В Грузии должны признать: найти новые каналы сбыта, его вина в мире это очень трудно, терять настолько большой, верный и даже любящий Грузии напитков, российский рынок легко. Тогда, российского потребителя перестанет голосовать рублем за “Саперави” и “научить его”, и этих рублей будут потери миллионов долларов по всей грузинской экономики.

В то же время, в Грузии, производители вина, что, например, бывший министр обороны, будучи убеждены в том, что “русские выпьют все, что им положи”. Но это положение, предупреждают эксперты, в конечном счете, может привести к тому, что Грузия потеряет внутренний рынок сбыта. И вины-то это не политика, санкций и эмбарго. “Потребитель перестает тянуться за “грузины магазин”, возьми меня в бутылке с надписью “Победить”. Испортить отношение к себе, всегда легче, чем заработать положительную репутацию. Всегда найдутся те, кто станет поставлять на российский рынок-это “научить его”. Например, в Республике Молдова”, – предупреждает Юрий Дек.

Вам также может понравиться