Членкор РАН Игорь Бармин: «Общество надо готовить к лунной программе»

Владимир Павлович Бари был одним из главных… Совета главных конструкторов, создателей Родины космонавтики. Встретившись после войны с Сергей Корее, Валентина Боролась и других специалистов, Бари руководил управлением строительства стартовых комплексов для многих советских ракет, а затем был создан проект первого в мире города на Луне, что товарищи звали его в шутку “Birmingham”. 17 марта известный дизайнер исполнилось бы 110 лет. И “МК” побеседовал с его сыном — президент Российской академии космонавтики имени К. З. Возложил, член-корреспондент РАН, Игорь Birmingham.

Будущий основатель космонавтики Владимир Бари закончил Московский механика-институт (сейчас – МГТУ им. Бауман). До войны, участвовал в разработке компрессорных и холодильных установок на заводе “Компрессор”, который позже был переориентирован на производство ракет и пусковых установок, в том числе известную всем БМ-13 — “Картридж”.

Ну и после войны, Бари начал осваивать вместе с Корее и других соратников пространственные техники и, впоследствии, науки и космоса. В 1957 году, два года спустя после закладки первого Советского космодрома в степи, которые уже закончили начальную работу над комплексом первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая поставила на орбиту Земли первый искусственный спутник Земли и первого космонавта Юрия Гагарина. Дальше были стартовые комплексы “Протон”, “Энергия ” Бурана”… Большой вклад Владимира Павловича Армении в конструкции устройства для исследования почвы Луны и Венеры, а также детальный проект лунной базы “Звезда”, который сегодня обрел новую актуальность.

“В Чехословакии произошла детективной истории”

Мы говорим о конструкторе в офисе Игорь Владимирович, который находится в здании “Роскосмоса” похож на набережной. В кабинете есть портрет Армении больше.

— Когда я был помоложе, мне, как были посетители, – говорит мой собеседник. — Мы решили все ваши вопросы, и потом рассказывают мне о своих впечатлениях: “Ничего, как мужик, толковый. Только странно, — почему его портрет в кабинете повесил?”. Вот так мы с отцом были похожи, – смеется Игорь Владимирович.

— Твой отец был в источнике космонавтики СССР, входил в Совет главных конструкторов, вместе с Кореей. Расскажите, чем вам запомнился с детства?

— И Сергей Павлович, и другие дизайнеры — Мигель документально Ангела Владимира Николаевича Погода, день Святого Валентина Петровича Боролась, Николая Алексеевича Плагин, miguel s. Рязанский, Кузнецов Виктор Иванович, прозванного VITA-Крошки с 193-сантиметровый рост, – знал с детства. Он слышал рассказы о создании Garni выхода, как в 57-м, с того, что уже поднялся в небо первую ракету. Болит она не туда, куда планировалось, но все равно это был успех, достигнутый в очень короткое время.

— Почему сейчас все происходит так быстро?

— Это было в другой стране… Экономической мощи нашей страны, необходимой с СССР, то же, что тогда не было закона, которая требует длительного процесса торгов, как и сейчас. И инженеры жили в палатках, строителей в бараках. Летом 40 градусов жары, ночью спасались под влажным бельем (кондиционеры появились в конце 70-х), зимой на ночь нагревается в печи докрасна, а утром проснулся — на ведро воды ледяной коры.

— Ваш отец вместе с Кореей и Боролась вместе отправились в Германию после войны?

— Не совсем так. Отец уехал в Европу и раньше, уже на девятый день (!) после окончания войны для изучения немецкой военной техники. И после возглавил группу, которая с осени 1945 года работал в Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии и Германии. Во время пребывания в Чехословакии обнаружили, весь военно-технический файл из Германии! Это был настоящий детектив, история.

— Расскажите нам о ней более подробно.

— Коммунисты, чехи передали в СССР информацию о том, что в центре комплекса, от Вацлавской площади находится огромное собрание немецкой технической документации на вооружение и его желание вскоре переправить в Германию. Наши послали руководство Чехословакии заявки. Лица, возглавлявшие тогда в стране, считались нашими союзниками, но на самом деле уже помогли и западные страны, против наших войск. Даже несмотря на то, что обычные люди города Праги, по воспоминаниям его отца, с искренней радостью встречал советской армии. Жители осыпали воинов цветами, и когда они заканчивались, женщин, снимали украшения, кольца, подвески и бросали их под ноги освободителям. Водители собирали после всего этого и обзоры в специальном разделе. Это так, отступление, для тех, кто сегодня забыл истинную роль Советского солдата в Великой Отечественной войне…

Так чехословацкие руководители сказали на просьбу отправить файл отрицания: набережной, в выставочном комплексе находится только один файл карты Германии, принадлежащей Чехословакии и СССР особого интереса не представляет.

Коллеги не поверили. (Улыбается.) Отец направился в общий Класс, командир Праги, выдающийся на официальные автоматы для чрезвычайных Океании зала. Несмотря на повышение крик со стороны должностных лиц, “незаконно” на чужой территории, члены группы, под руководством Армении провели в интерьер и подчеркивает там были ящики… Военно-технический файл, немцы везли эшелоном 50 вагонов. В знак примирения Чехов зацепил его, как подарок, вагон первого класса пива.

— Вы некоторое время жили с отцом, когда он уже переехал в Германию с целью организации работы в местных ракет растений?

— Да, в мае 1946-моя мать и мой брат, полетели в сторону отца. Мне тогда было три года, и потому, что я помню, это не много. Например, дамы Поют дома, в которых мы жили. Я с ней говорил на немецком языке, очень быстро парня новый язык. Так мы прожили до декабря. И после возвращения в Москву, где отец его компьютер, вместе с коллективами из других ведущих дизайнеров, начал работать в сложных ракет. Дизайн семьи очень сдружились, иногда отмечали праздники, ездили вместе на отдых.

Членкор РАН Игорь Бармин: «Общество надо готовить к лунной программе»

Игорь Владимирович, в одном образце фото, который не был опубликован: 1958. Санаторий “Нижняя Ореанда” в Крыму. На террасе старые друзья: Сергей Королев с женой Нина я не буду, Николая Плагин, Владимир Бари с женой Лидией я не буду, и 15-летний Игорь Birmingham… “” дать для публикации, я не могу. Я хочу, чтобы включить его будущей книги”, – говорит он.

— Я помню, однажды ночью мы поднялись с Сергеем Публикации на крыше санатория и слушали его увлекательный рассказ о Луне, – вспоминает Игорь Владимирович. — Это было перед тем, как отправить уже девятого по счету автоматического аппарата на естественный спутник. Королев рассказывал очень эмоционально. Планы исследования Луны были конкретные, четкие.

— Вскоре отца призвали разработать проект лунной жилой базы…

— Да, и параллельно вела разработки различных типов оборудования, на первый взгляд, что они разработали устройство для взятия пробы грунта Луны. Был на станции “Луна-24”, их на Луну, в 1976 году. Устройство само по себе очень интересно. Взял грунт с глубины 2,5 метра, без смеси, ударно-поворотный способ! Технологии тогда предложил академик Российской академии наук Олег d. Мы вышли. Позже, также под руководством отца разработала устройство re-02 (они придут Бур), который работал в составе станций “Венера – 13”, “Венера-14” и станции “Вега-1 и Вега-2” на поверхности Венеры.

— Этот принцип может быть полезно в нашей новой миссии?

— Возможно, что так и будет.

Членкор РАН Игорь Бармин: «Общество надо готовить к лунной программе»

Луна в новое измерение

— Мы будем говорить о текущем уровне освоения спутника Земли. Американцы еще нас приглашают принять участие в его проекте орбитальной лунной станции ” Лунный Орбитальный Platform-Gateway. Нам это надо?

— До сих пор, все, что мы имеем-это соглашение о намерениях, подписанный США и бывший глава “Роскосмоса” Фотоаппарат международного космонавтами Конгресса в Австралии. Не все российские ученые, в частности, Института космических исследований РАН, проект поддерживают. Прежде всего, они не видят огромные задачи, которые на орбитальной станции, которые можно решить. Во-вторых, они опасаются, что биологи не успеют обеспечения радиационной безопасности, и пребывание в такой станции станет опасным для жизни людей. Если вы остаетесь в инструменты, уровень радиации, пребывания в Колумб без станции, вероятно, не больше месяца, да и в отсутствие солнечных вспышек. В случае астронавты будут обречены на получение рака и даже смерти. Кроме того, солнечные вспышки, они столкнутся два источника поражения: частицы космических лучей идете к врачу и источник дополнительного излучения — вторичные частицы, которая возникает в результате столкновения космических частиц с оболочкой станции.

— Как вы защищали американцев во время полетов “в Польшу”?

— Тогда не имеющихся в наличии статистических данных об опасности солнечных вспышек, и американцы, можно сказать, просто повезло, выходили на луна между ними. Как уже потом узнали, экипаж apollo 17″ очень рискованно, но, к счастью для него, произошла задержка в выпуске в силу технических проблем, и они улетели позже, когда вспышка не удалось.

— То, что говорят о решении проблем наших ученых?

В последних научных чтений, посвященных памяти Сергея Павловича Королева и других основателей космических исследований, есть пара интересных отчетов по. В частности, директор Института медико биологических проблем РАН Олег i. Орлов рассказал о проблемах жилой Колумб без станции, о радиации, о меня загипнотизировать, ждет астронавтов, из-за отсутствия возле Луны магнитного поля. Это поле влияет на все клеточные процессы в нашем организме. К этому добавьте невесомости, что там не был отменен, его отрицательное воздействие на организм человека.

— Пребывание в Колумб без станции не может длиться более одного месяца. И на Луне?

— Сила тяжести-не менее 16% земли. Их влияния на человека, мы еще должны учиться. Что касается радиационной опасности, она там — один в один с что ожидания на вокзале. Тем не менее, на Луну, теоретически существует возможность бежать от опасных лучей. Если мы начнем строительство лунной базы, можно построить жилье, включен ли сетевой. Кстати, мнение о том, каким должен быть его слой, в последнее время изменились: раньше считалось, что достаточно, чтобы наполнить наши жилища полимеров слой, и теперь многие склоняются к увеличению толщины до одного метра.

В целом, строительство лунной базы потребует очень больших усилий. Представьте себе: модули должны быть сделаны и проверены еще на Земле, мы должны быть уверены в его целостности. Чтобы перетащить там в определенных местах, необходимы транспортные средства. Для подзарядки всех систем — источников энергии. И где взять энергию Луны, где ночи длятся в течение 14 дней? То, необходимо ядерной силовой установки.

Членкор РАН Игорь Бармин: «Общество надо готовить к лунной программе»

Сколько лет надо начать развивать все это, чтобы успеть заложить первый камень для строительства включен ли сетевой к концу 20-х годов и в начале 30-х годов? Поскольку такие сроки называют сегодня руководители “Роскосмоса”.

— Серьезное моделирование и выполнение всех технологий на Земле, должен начинаться с семи до десяти лет.

— Теперь, оказывается, что это время, чтобы начать?

— В Федеральной космической программе, принятой до 2025 года, эти задачи не указано, и финансирование не говорит ни слова. Но, скажу я вам, молчаливо работа уже ведется. Здесь он понимает, что это важно, что общество должно быть готово к такому проекту.

— На мой взгляд, наше общество всегда готово поддерживать полет на Луну.

— Вы не правы. Мы живем сейчас в абсолютно другой стране. Я преподаю в МГТУ им. Баумана, и передо мной прошло не одно поколение студентов, имейте в виду, сознательно пошли в эту сферу. Мечтать, конечно, не оставили, но, в отличие от молодежи 60-х, готовы к большим достижением, говорят, во-первых, о первоочередных, неотложных задач. Все стали более прагматичными.

— Луна, как полет Гагарина в 61-м, дает нам не только повод для гордости. В нем сочетаются чувство безопасности, уверенность в силе государства, да и материальная выгода есть.

— В какой части?

— Наука шагнет вперед, и с ней мы обретаем новое понимание природы и нас самих, появляются новые технологии.

— С этим я согласен. Что еще?

— В теории все говорят о добыче полезных ископаемых, открытие новых источников энергии.

— Я, конечно, не будущее, но второе, мне кажется, фантазии. Если речь о гелии-3, который содержится в лунный модуль включен ли сетевой, проблема почти стихотворение. Во-первых, мы не знаем, сколько в включен ли сетевой гелия-4 и гелия-3, которые там находятся в смешанном состоянии. Нужно: собрать включен ли сетевой, извлечения из него тепловой способ, чтобы все летучие вещества, для выполнения операции отделения гелия-3 гелия-4. Предположим, расстались. Для транспортировки газа из нового источника энергии Земли, нужно преобразовать его в жидкость. Тратить на решение всех этих вопросов не менее 50 лет. Я думаю, что добыча редкоземельных компонентов Луны и Доставка на Землю для промышленности — более реалистичный вариант.

“Мы нацелены на создание сверхтяжелой ракеты-носителя”

— Игорь Владимирович, до Луны, сначала в самолет. Какова у нас ситуация с транспортной системой?

— Сказал, что мы участвуем в создании ракеты-носителя пополам по вертикали и класса. В настоящее время разрабатывается проект, это означает, что окончательный вариант не выбран.

— На чем остановиться?

— Есть три варианта. Но в каждом из них, как из элементов первого этапа считается первой ступени ракеты-носителя “Союз-5”. Но они, помимо различия в степени числа блоков, в функции верхних ступенек. Один из трех вариантов предусматривает умер ускорителей.

— К чему склоняется современная, Совет главных конструкторов?

— Есть более предпочтительный вариант, но официально еще не утвержден. Мы считаем, не только среды, но также аспекты, связанные с подготовкой и производства систем на космодроме.

— Опыт легендарной ракеты-носителя “Энергия” учитывается?

— На базе двигателя “Союза-5” решил поставить несколько модифицированный РД-171, который раньше использовался в “Энергии”. Будет называться РД — 171МВ. Уже сделали в Химках.

Членкор РАН Игорь Бармин: «Общество надо готовить к лунной программе»

— Ну, и полностью повторять систему, не может? Ведь уже прошел летные испытания!

Это мы совершили. Во-первых, теряет наземной инфраструктуры, во-вторых, производство многих элементов. Ресурсов на восстановление потребуется больше времени для создания новой ракеты.

— Какой должна быть грузоподъемность новой ракеты?

— Для нормальной посадки и возвращения на Луну экипажа и автоматизированных средств, он считает, что необходимо вытащить с 27 по 30 т в у Колумба не орбиту (не менее 90 тонн в троп в). Следует иметь в виду, что он является наиболее интересным местом для нас является Южный Полюс, квартал, где под землей находится большое количество ледяной воды. И это тоже накладывает отпечаток на решение энергетической задачи. Энергии потребуется намного больше, чем с рейсы в Эквадор, на видимых участках Луны.

— Кстати, о выборе. Почему китайцы выбрали для посадки аппарата с противоположной стороны от Луны?

— Первые знакомства с невидимой стороны. Тот факт, что вся видимая часть находится на фоне излучения, исходящего от Земли. Если с ними расставаться, Луны, чистоты помех обеспечена. Это важно для будущих астрофизических и астрономических исследований.

Кстати, места, которые российские исследователи в настоящее время рассматривают для посадки автоматической станции в районе Южного полюса, также полезны, но с другой точки зрения, есть большое количество ледяной воды.

Вам также может понравиться