Чиновники провели черту бедности за гранью здравого смысла

Министерство труда собирается понизить уровень жизни в России. Да, это не оговорка: именно понизить. Очевидно, чиновники считают, что уже слишком щедры к более бедным слоям населения. Теперь, по итогам третьего квартала прожиточный минимум будет снижен для населения трудоспособного возраста и детей-на 1,5%, пенсионеров-на 1,6%. В результате, в среднем на душу населения, он будет 11 012 рублей в месяц. Конечно, сколько в себе столь незначительна, что “излишки” от 100 до 150 рублей, ничего, по сути, не меняются.

Алексей Марино. Свежие фотографии в нашем instagram

Но вот тенденция: вместо всех сил улучшить этот позорный флаг, власть берут и падают. Конечно, это делается не просто так, а согласно данных Росстата. И моя машина ешь этот рассказал, что в последнем квартале у нас резко подешевели продукты питания, используемые в расчетах прожиточного минимума, — на 2,9%, в среднем. И есть продукты, которые, по словам Спас, за квартал снизились цены сказочные: капуста — на 50%, лук-на 25%, морковь-на 18%, свекла-на 13%, картофеля — примерно одно и то же. В общем, раздолье для бедных: покупку, я не хочу!

Но все понимают: это сезонный фактор. Летом овощи всегда дешевле. А ведь прожиточный минимум-это вовсе не на овощи, и на способность людей, чтобы заработать себе что-то, существования. Между тем, остальные компоненты этого “существования”, только и делают, что дорожают. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на последние несколько лет, в сентябре резюме доклада Росстата. Так, по сравнению с начала года услуги ЖКХ подорожали на 4,4%, пассажирского транспорта — на 6,2%, медицинские и образовательные услуги — 5%. Табак стал дороже на 2,8%. Разве все это не входит в прожиточный минимум-это реальное, а не Статистическое?

Да и с продуктами питания не все так однозначно. Сезонный влияет не на всю еду. Скажем, зерновых с начала года подорожали почти на 10%, мясо и масло на 6-7%. Даже хлеб — и то прибавил в цене 5,5%. Что касается известных овощей и фруктов, потому что это очевидно для всех, — дальше начнется другой сезон, когда они будут дорожать, и в быстром темпе.

Однако, вопреки здравому смыслу и против объявленной правительством цели сокращения бедности и повышения доходов населения — чиновники, хладнокровно, прожиточный минимум падает.

И кроме того, почему “против”. Смею предположить, что именно так они и борются с бедностью в стране. Это потому, что мы, простые смертные, наивно, кажется, что, чтобы победить бедность, надо повышать прожиточный минимум и, соответственно, добавить размер социальных пособий для тех, чье благосостояние он не выдерживает.

Чиновники-это другая логика. Именно прожиточный минимум устанавливает финансовой диагонали, что в нашей стране между бедными всех остальных. Соответственно, чем ниже планка прожиточного минимума, меньше людей, которые находятся под ней — то есть, менее официальных бедных в стране. Здесь во II квартале прожиточный минимум, правительство было вынуждено поднять: ну ничего там сезон не с самого, хоть тресни! И число бедных в стране сразу же выросла до 20,9 млн. человек. И уже к концу 2018 года в составил 19 миллионов Теперь, после понижения уровня прожиточного минимума, что, вероятно, становится до 19 миллионов человек, и власти гордо другой стороны: бедных стало на 2 миллиона меньше.

Так что это забавно борьбы с бедностью получается. Насчитали прожиточный минимум самых бедных увеличился, насчитали менее, уменьшилось. И если учесть, что президент Путин в своем знаменитом майском указе потребовал от правительства к 2024 году снизить уровень бедности в стране в два раза, как решать эту задачу, очевидно, просто квартал к кварталу снизить прожиточный минимум, и немного за чертой бедности, и не останется ни одного русского.

Конечно, на эту тему шутить и дальше, но не хочу. Существование в районе черты бедности — немного выше или ниже, в зависимости от ежеквартального среднего — судьба десятков миллионов русских. Цинично, уменьшив размер прожиточного минимума, власть действительно подавляет, как класс. К сожалению, не в статистическом, и в прямом смысле слова, по сути, лишая их возможности выживания.

Вам также может понравиться