Четыре женщины обвинили экс-президента Коста-Рики и лауреата Нобелевской премии в домогательствах

Бывший президент Коста-Рики и лауреат Нобелевской премии мира Оскар Ариас оказался в центре сексуального скандала после того, активист обвинил его в домогательствах и подал иск в суд. Позже аналогичные иски заявили три женщины, одна из них работала в пресс-службе будущего президента в 1986 году.

По данным CNN, в понедельник прокуроры Коста-Рики получили жалобу на предполагаемое сексуальное насилие со стороны арии, и во вторник, о ненадлежащем поведении арии, обвиняет другая женщина. Источник прокуратура Коста-Рики подтвердил представление в возбуждении уголовного дела о преступлении сексуального характера арии.

Сам Ариас категорически отверг эти обвинения, сказав, что всю свою жизнь он боролся за равенство полов. Министр по делам женщин Патриция Живет-Испански сказал, что женщина, которая была подана жалоба, может рассчитывать на поддержку Национального института женщин (INAMU).

The New York Times, что он получил копию уголовного иска, указав имя женщины, – Александр клен фон Герольд, психиатр и общественный деятель в области ядерного разоружения. Работал в Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), деятельности, которые держали арии.

Как сообщает The Guardian, в 2014 году клен фон Герольд прибыл в Городской дом, чтобы обсудить их деятельность. Тогда он начал приставать к активистке, обнимать, целовать и хватать. Женщина смогла уйти, он предложил встретиться в другое время.

Второе обвинение было сделано Эмма Дэли, бывший журналист, который сейчас является директором по связям с общественностью в организации Human Rights Watch. По его словам, в 1990 арии “играл” на инаугурации президента Виолеты Чаморро в Никарагуа.

CNN не был в состоянии проверить утверждение Дэйли, однако, ее муж сказал, что та неоднократно говорил об этом. Адвокат арии, Эрик Рамос отказался Комментировать обвинения daily и сказал, что ни одно должностное лицо жалоба не была подана.

Кроме того, о насилии со стороны арии сказали две другие женщины. Один из них, по имени Элеонора Кольцо, рассказал Independent, что арии подверг сексуальному насилию в 1986 году, когда был кандидатом в президенты.

Как Кольцо, Ариас предложил ему работу в своей пресс-службы, во время избирательной кампании, и в одном из первых своих заседаний положил руки на ноги. В другой раз он положил ее руку на свой половой орган, а затем толкнул к шкафу и поцеловал силой. Кольцо никому не рассказывала о случившемся, и в конце избирательной кампании, он вернулся к работе на телевидении. Теперь же он заявил, что намерен “разоблачать председатель мошенник” и дать пример другим.

Арии занимал пост президента Коста-Рики с 1986 года по 1990 год и с 2006 по 2010 год. В 1987 году он был удостоен Нобелевской премии мира за свои усилия по прекращению гражданских войн в Центральной Америке.