Черный список: переводы за рубеж ограничат

Ряд платежных систем в России имеют ограниченный объем денежных переводов из России в Китай, Казахстан, Кыргызстан и Вьетнам. Лимит в размере 100 тыс. рублей на 30 дней. По словам источников, эта мера рекомендовал ЦБ бой с тенью операций. Эксперты отмечают, что мера попадания трудовых мигрантов из республик.

Банк России ввел ограничения на сумму денежных переводов из России в четыре страны — Китай, Казахстан, Кыргызстан и Вьетнам, подтвердили источники “Газеты.Ru”. Предполагается, что эта мера поможет бороться с проведения теневых денежных операций.

В этих странах, в Россию ввозится много продуктов, серые схемы, говорят собеседники издания. Впоследствии, торговцы на рынке, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и не создают правовых, и вырученные деньги в виде переводов вывозят за границу, – отмечают источники.

“Наши естественные рынки сбыта и все полно китайских и вьетнамских товаров”,

– говорит один из опрошенных “Газеты.Ru”. “Комиссия за перевод через системы переводов сопоставима с платой за снятие денег в банкоматах в Китае и Вьетнаме, но чаще всего используются переводы, а также в Китае, имеет свою собственную систему карты — Union Pay, эта карта в России не везде можно пополнить. И во Вьетнаме, в ходе дальнейшего наличные деньги, карты и партии товара, даже больше, проще купить за Nalco”, – добавляет он.

Существование этих схем, центральный Банк сообщил в январе.

По средствам перевода люди могут платить по договорам поставок товаров в Россию, скрывая свою деятельность. В этом случае не будет счета в банках для осуществления валютного контроля и уходят от налогов.

Центральный Банк отследил, что наиболее часто сомнительные переводы осуществляются в офисах, расположенных вблизи точек продажи, и именно об этих областях.

Ряд платежных систем, уже имеют ограниченный объем денежных переводов из России в Китай, Казахстан, Кыргызстан и Вьетнам граница между 100 и 150 тысяч рублей на 30 дней. Эти данные подтвердили РИА “Новости” в колл-центры, Western Union, “Золотая корона” и Contact.

В “Золотой короне” отметил, что сейчас границы переводы в Казахстане-это 150 тысяч рублей, в стране не может за раз перевести более 100 тыс., переводы в Китай и Вьетнам являются ограниченные переписи в $1,55 тыс. Contact же снизилось количество переводов до 600 тысяч рублей (20 тысяч долларов или евро), в Казахстане и Киргизии, и до 100 тысяч рублей в Китае.

“В этих странах осуществляется наибольший объем переводов из РФ, так и со стороны многих работников, так и со стороны продавцов данных государств. Эти предприниматели часто пользуются переводы для вывода средств за рубеж и ухода от уплаты налогов”, – отмечает финансовый аналитик “BC Премьер” Сергей Разрушает.

Ограничение, в первую очередь, направляется на борьбу с тенью на поставках товаров из Китая и Вьетнама через склады, расположенные в Казахстане и Кыргызстане, – отмечает один из аналитиков “freedom finance”. И принятые меры должны помочь в “Вифлееме” денежные потоки, связанные с предпринимательской деятельностью, уверен эксперт.

В 2018 году из России в страны дальнего зарубежья было перечислено $34,56 млрд, в страны СНГ — $13,28 млн. Среди стран СНГ, руководители размера перевода стали Узбекистан ($4,1 млрд), Таджикистан ($2,6 млн) и Кыргызстан ($2,4 млн.). Большинство переводов приходится на мигрантов, которые отправляют деньги семьям на родину.

Новости SMI

Из них, по мнению экспертов, принятые ограничения затронут мало.

“Блокада не ударит самих мигрантов Кыргызстана и Казахстана, которые отправляют заработанные в России, в стране, где в среднем денежных переводов в Казахстане и Кыргызстане редко превышают $1,5 млрд.”,

— отмечает, Dance.

По оценке Росфинмониторинга, в 2018 году, в России около 20% ВВП приходится на “черный” рынок, в 20 триллионов рублей. Международный валютный фонд не считает, что доля теневой экономики в Российской Федерации может достигнуть 33%.

В марте, центральный Банк опубликовал обзор секторов экономики, которые наиболее часто осуществляли вывод из тени области средства бюджетов государственных предприятий и предприятий реального сектора с помощью сомнительных операций. “Лидерами” здесь в конце 2018 года, стали предприятия строительной отрасли (29%) и услуги (22%). На долю оптово-розничной торговли товаров промышленного назначения был 16%, то же, что и потребительские товары.

Намерение регулятора по борьбе с сомнительными операциями в различных отраслях подтверждает свое внимание к этому направлению. Так, в мае прошлого года, центральный Банк впервые опубликовал статистические данные, касающиеся оценки объема и структуры операций и сомнительных банков.