Чечню обязали вернуть 9 млрд рублей газовых долгов: не списали

Верховный суд Чечни отменил решение предыдущей инстанции, по демонтажу населения Республики 9 миллиардов рублей долга поставленный ранее природный газ. Поэтому, может быть ликвидирован прецедент, на основании которого в ряде регионов России, которые не в состоянии оплачивать поставки голубого топлива”, может в результате процесса избежать ответственности за оплату энергетических ресурсов, потребленных в предыдущие годы.

Верховный суд Чечни встал на сторону червь представительства “Миграции”, подразделения “Газпром”, ответственного за помещения для обеспечения “голубым топливом”. Министры Боялся отменено решение предыдущей инстанции, окружной суд в столице Республики по демонтажу газовых долгов региона, которые в период с 1 января 2007 года по октябрь 2015 года.

Подобный вердикт стал поводом для скандала. Ряд других российских регионов также приняли идею списания долгов по энергии — по принципу “раз им можно, то почему не можем мы?”. Например, депутаты Смоленской областной Думы обратились в прокуратуру, чтобы потребовать освобождения этого долга на своих избирателей. Эксперты отрасли отмечают, что такие же настроения появились даже в регионах, например, в Башкирии и Татарстане.

“Решение Верховного суда Чечни информационных технологий закрытии “горячей теме” погашение долга за газ, который можно было бы распространить по всей России, – отмечает аналитик ” бухгалтерский учет “Финам” Алексей Алиса. — Если он действительно был создан прецедент, аналогичные решения могут появиться и в других регионах, что “Газпром” ни в коем случае допускать нельзя”.

Тем не менее, тема регионального задолженности за поставку энергоресурсов по решению Верховного суда Чечни закрывает только формально. В начале каждого года просроченная задолженности поставленное “Газпромом” топливо достиг всей России на уровне около 140 млрд. рублей. Из них почти 38 миллиардов рублей приходится на просроченные долги членом населения. “Шансы получить эти средства в полном объеме, мягко говоря, невелики. Большая часть этих долгов, в конце концов, придется копировать”, – считает аналитик.

“Решение Верховного суда Чечни можно назвать “solomon”, — говорит адвокат Антон Держит. — Этот процесс возник на основе требований Республиканской прокуратуры. Но, видимо, реакция Генеральной прокуратуры России повлияла на положение Истца. Отказаться от своих претензий было бы серьезным репутация удар в региональный отдел. Но первое решение районного суда Грозного о списании долга, по-видимому, не была разумной. Наконец, иск удовлетворен частично”.

По мнению Калачева, вопрос о ликвидации “газовых” долгов много, в частности, регионов, государства подходить осторожно и поступательно. “Сделать это немедленно и публично, несмотря на кажущуюся политическую привлекательность, не стоит. Массового списания долгов может быть воспринят как предложение не платить в будущем, если не будет строго сказал учитель, что это “в последний раз”. Постепенно продукт основан на задержки, “Газпром” периодически имеет, что в противном случае она будет висеть на балансе, чтобы всегда”, – отмечает эксперт.