Быт сирийцев на Голанских высотах: почему они отвергли израильские паспорта

Сирия попросила сформулировать проблему Голанских высот на обсуждение Совета безопасности ООН. В Дамаске подчеркнули, что не допустит признания Голанских высот Израиля со стороны США. Ранее подписанный указ президента Дональда Трампа осудили лидеры многих государств и генеральный секретарь ООН. Но возмущение мало что можно изменить: решение Вашингтона значительно укрепило позиции Израиля в области. “МК” понять, что политика Тель-Авива взял на территориях земле и как жизнь жителей Голанских высот.

Голанских высот, первоначально принадлежали Сирии, но и перешли под контроль армии обороны Израиля во время Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году эта территория на границе Ливана, Иордании, Израиля и Сирии, получил официальный статус внутри Израиля, но ни в одной другой стране мира, до недавнего времени, не признал.

До войны, на скалистом плато, который жил около 130 тысяч сирийцев, в основном из друзов — арабов, исповедующих особую форму шиитской ветви ислама. Оккупации со стороны Израиля привела к большей части из них покинуть насиженные места и бежать в Сирию. Около ста можете деревнях после этого сносить. Сегодня на Голанских высотах обитает около 26 тысяч сирийцев, и примерно такое же количество евреев, которые переехали сюда из начала оккупации. Тем не менее, арабского населения приходится ютиться в небольшие куски земли: по оценкам местных правозащитных групп-Бренд, около 95% этой территории, поскольку в распоряжении израильской армии и поселенцев. В то время как евреев, проживающих в 36 населенных пунктов, всех сирийцев без в пяти деревнях. В планах правительства Израиля, сиреной, к 2015 году около 100 тысяч еврейских поселенцев перебраться на Голанских высотах.

Тель-Авив с начала оккупации, предложил семи с Голан получить израильское гражданство. Тем не менее, большинство из них отказались и до сих пор только имеют вид на жительство в стране. Вопрос остается открытым, а с началом гражданской войны в Сирии, местная молодежь стала больше его использовать. Старшее поколение, тем не менее, не может забыть старые обиды. С одной стороны, отказ от гражданства для них является одной из форм сопротивления оккупации, – с другой, опасаются, что в случае возвращения из Сирии, у них могут возникнуть проблемы.

Несмотря на отсутствие гражданства, Арабские страны, дети Голан идут к одной и той же школе, что своих соседей-евреев, и молодые люди должны служить в армии или на альтернативной гражданской службе. Правда, и то и другое вызывает недовольство сектора народ, в школах, якобы, не учит арабский язык, и обязательство отдавать долг мощности-занимают смешно.

Строительство на Голанских высотах строго регулируется соответствующими комитетами. Для того чтобы построить там дом, следует получить разрешение властей. Местные сирийцы жалуются на то, что разрешения они не дают, и это заставляет строить дом незаконно. Арабские фермеры также считают, что воду им продают по цене, в четыре раза больше, чем евреев конкуренции.

Голанские высоты представляют ценность для Израиля, своего стратегического положения: до войны, сирийцы использовали эти позиции для обстрелов израильских населенных пунктов, и сегодня Тель-Авив считает, как раздел о том, и оборонительная точка. Кроме того, эта земля богата природными ресурсами. Согласно оценкам, недра Голан содержат 40 миллиардов баррелей нефти и плодородной земли, поскольку позволило основать здесь 14 виноделен.

Незаконное состояние и тревожное положение, не мешают Израилю развивать туризм на Голанских высотах, в том числе и в гастрономии, и, естественно. В пространстве около 1800 квадратных километров места, достопримечательности, руины древних храмов, природных заповедников в сочетании с военных баз и минными полями.

Сирия и Израиль несколько раз пытались решить вопрос о Голанских высотах, по дипломатическим каналам. Однако переговоры застопорились из-за жестких позиций сторон: Дамаск потребовал сделать Голан полностью Арабской территории, как часть Сирии. Тель-Авив-абсолютно не согласен. Израиль считает, что если эти ключевые позиции проходят под контролем Сирии, они будут “лучшие линии Ирана в отношении еврейского народа, так как Тегеран — один из основных союзников Дамаска.

Вам также может понравиться