Британские депутаты проголосовали за продление переговоров о Brexit

Депутаты парламента Великобритании решили продлить переговоры с ЕС об условиях Brexit. Теперь это решение должно получить одобрение Европейского Союза.

Если 20 марта в палате общин британского парламента поддержит соглашение о выходе из Европейского Союза, Brexit будет отложено до 30 июня. Если большинство депутатов не поддержит соглашение Brexit будет отложен на более длительный срок. За эту эволюцию, 14 марта, проголосовали 412 депутатов Палаты общин, против – 202. Совещание транслировалось на веб-сайте парламента.

Предложение на голосование сделал премьер-министр Тереза Мэй. 13 марта депутаты призвали правительство не выйти из Европейского Союза, без соглашения с Брюсселем. Требуется время, чтобы уточнить детали, в частности, связанные с сохранением прозрачности границы с Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Переговорщики от правительства удалось договориться о временном применении механизма упора, однако, не устраивает многих сторонников жесткого Brexit в парламенте. Мэй дважды носил соглашения на голосование, и оба раза проиграл (15 января и 12 марта), передает РБК.

По предложению правительства, депутаты внесли несколько поправок, четыре из них были поставлены на голосование председателем палаты общин, Джон Корабль. В принципе, большинство депутатов проголосовало против поправки, которые предложил отложить Brexit, чтобы повторить референдум (334 против, 85 – а), а затем все остальные поправки. С минимальным отрывом в два голоса (314 против 312) было создано поправку, которая предусматривает отсрочку Brexit и выдача палата право начать обсуждать следующие шаги в колею.

Отклонена была и поправка лидера Лейбористской партии Джереми Корбина, который предложил отложить Brexit, чтобы найти новый подход в поиске решений.

Решение о продлении срока переговоров о Brexit может быть поддержано в рамках Европейского Союза. Все 27 стран-членов сообщества, должны принять единогласно, сообщили в четверг в Европейской комиссии (ЕК).

“Мы принимаем к сведению сегодняшнее голосование. Заявление о продлении статье 50 Лиссабонского договора), требует единогласия всех 27 стран-членов”, – говорится в коммюнике ЕК.

Соответствующее заявление следует рассматривать Евро и иметь в виду все обстоятельства. “Такая просьба рассмотреть Жила, с упором на необходимость обеспечения функционирования институтов ЕС и, принимая во внимание причины и сроки возможного переноса даты. Председатель [ЕК Жан-Клод] Юнкер находится в постоянном контакте со всеми лидерами”, – заключает ЕК.

Завтра, 14 марта, президент Совета Европейского Союза Дональд Туск написал в я смотрю на Twitter, что попросит страны-члены ЕС согласны с длительной отсрочкой. “В ходе моих консультаций в преддверии саммита ЕС, я буду ссылаться (представителей) 27 стран Союза, что, быть открытым длительный продления, если Великобритания считает необходимым для исправления своей стратегии и построения консенсуса вокруг этого”, – написал он.

Большинство британцев выступает против благодати Brexit. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании YouGov, проведенного 14 марта и опубликовано в тот же день. Против отсрочки даты переговоров с ЕС выступили 43% опрошенных, 38%. Если Brexit не менее, будет отложено, 47% респондентов предпочитают продлить переговоры с ЕС в краткосрочной перспективе, которая была несколько месяцев или недель. Более длинные отсрочки, поддерживают 33% опрошенных.

На следующей неделе, Тереза Мэй, предпримет третью попытку провести через палату общин достиг ее отношения с ЕС в Brexit. С этой точки зрения голосования 14 марта было очень важно, чтобы премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, который, наконец, выиграл время, чтобы попытаться остановить распри внутри своего правительства. Кроме того, можно попытаться получить поддержку членов оперировать Демократической uninstall партии и крылья консерваторы-росы, передает ТАСС.

Референдум о выходе страны из Европейского Союза прошла в Великобритании в июне 2016 года. За Brexit проголосовали почти 52% британцев.

Великобритания присоединилась к ЕС в 1973 году и станет первой страной, в которой оставляет. Проект закона о Brexit предусматривает отмену закона о Европейских сообществах 1972 года, в соответствии с которым страна вступила в Европейский Союз, а также замены законов Европейского Союза Великобритании, передает радио “Свобода”.