Brexit переносится, крайний срок пока не согласован

Саммит глав государств и правительств ЕС согласились отложить выход Великобритании из сообщества (Brexit) до 22 мая”, но только с условием, что “британский парламент одобряет соглашение с Брюсселем о выводе”, передает ТАСС со ссылкой на источник на саммите. В случае третьего провала соглашения в парламент Великобритании в ЕС до конца марта будет проведено новое экстренной встречи на высшем уровне для принятия окончательного решения о том, что делать, решили участники мероприятия.

В конце дня оказалось, что лидеры 27 стран-членов Европейского Союза пока не смогли согласовать решение о передаче Дата Brexit, который изначально был назначен на 29 марта. Об этом, как передает ТАСС, на полях саммита, сообщил в четверг журналистам представитель главы Совета Европейского Союза.

“Будет небольшой перерыв, теперь, и затем продолжит дискуссии о Brexit”, – сказал он.

Как пояснил агентству ” источника, в настоящее время, лидеры европейских стран рассматривают несколько дат, в которые готовы передать Brexit в случае одобрения сделки парламента Великобритании. Среди них называют 22 мая, 7 мая, 30 июня и по конец года.

Ранее в четверг председатель Европарламента Антонио Таяни на пресс-конференции на полях саммита ЕС в Брюсселе, заявил, что выход Великобритании может быть отложено до 18 апреля.

“Я попросил саммита ЕС, чтобы задержать как можно короче, и, как максимум, до 18 апреля”, – сказал он. Таяни отметил также, что это последний день, когда можно организовать выборы в Европейский парламент, передает ТАСС.

Премьер-министр Великобритании, Тереза Мэй, со своей стороны, надеется, что британский парламент одобрит проект соглашения о Brexit. Об этом заявил в четверг по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе.

“Важно, что парламент воплотил в жизнь результатов референдума и позволил для британцев Brexit, я искренне надеюсь, что мы сможем сделать это с транзакцией. Я продолжаю работать, чтобы парламент мог согласовать сделки и что мы можем выйти [ЕС] упорядоченным образом”, – сказал Мэй.

В среду премьер-министр Великобритании попросил ЕС отсрочить дату выхода страны из сообщества до 30 июня вместо запланированного на 29 марта. Глава Совета Европейского Союза Дональд Туск в ответ заявил, что перенос “развод” на небольшой срок, то можно, но при условии, что парламент царства, одобрит сделку по Brexit.

В тот же день Европейский источник сообщил, что на саммите ЕС, то с большой вероятностью, что поддерживает предложение teresa may отложить дату Brexit с 29 марта, однако, это не до 30 июня, как попросила Мэй, и не позднее начала выборов в Европейский парламент с 23 по 26 мая. Тем не менее, решение саммита не вступит в силу до британского парламента на следующей неделе не одобряет текст соглашения между Брюссель и Лондон на аккуратный выход. Только после решения об отсрочке вступления в силу.

Мэй не стала в четверг, комментируя заявление Своих. По ее словам, возобновление переговоров до конца июня, может помочь двигаться с мертвой точки. “Я здесь сегодня, чтобы обсудить с коллегами из ЕС наш запрос на короткий срок запросов на продление по статье 50 Лиссабонского договора ЕС. – Прим. ТАСС) до конца июня. В краткосрочной перспективе, отсрочка даст парламенту время на то, чтобы сделать свой окончательный выбор, который воплотит в жизнь результаты референдума”, – сказал он.

В бюро Мэй”, признали, что премьер-министр будет “очень трудно” добиться поддержки депутатов в связи с их сделки Brexit, когда ожидается, что на следующей неделе будет представлен на рассмотрение в третий раз на голосование Палаты представителей. “Это невероятно сложно. Премьер-министр неустанно работает, чтобы делать то, что проголосовал народ”, – сказал пресс-секретарь главы британского правительства. В то же время источник телеканал Sky News, правительство не разделяет надежды премьер-министра, что сделка будет одобрена.

Ранее, британские законодатели уже дважды, отверг предложение МИД проект соглашения – 15 января и 12 марта. На этой неделе спикер Палаты общин Джон Судна предупредил, что не даст правительству провести голосование транзакции в третий раз, если не была существенно изменена.

Макрон призвал готовиться к Brexit без транзакции

Возможное решение британского парламента вновь отказать в поддержку соглашения по вопросу выхода Великобритании из Европейского Союза будет Brexit без транзакции. Президент Франции, эммануэль Макрон, – сказал он по прибытии на саммит лидеров стран Европейского Союза.

“Начнем нынешнего саммита ЕС обсуждение по вопросу – Brexit. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась с просьбой в случае положительного решения своего парламента Великобритании была предоставлена отсрочка чисто технического характера. Мы обсудим это на высшем уровне. Но я абсолютно убежден в том, что, в случае положительного решения парламента эта задержка должна быть как можно короче”, – сказал президент Франции

По его словам, представители ЕС должны “- это четко определить свою позицию”. “Во-первых, договор, переговоры о котором шли два года, не может теперь повторно выноситься на обсуждение. И, во-вторых, очевидно, что в случае принятия отрицательного решения парламента Великобритании, мы будем ориентироваться на выход этой страны из ЕС без транзакции. И это очевидно для всех”, – подчеркнул Макрон.

Если Великобритания не будет никакого положительного большинства ни в одном из проектов ЕС, является просто безответственным быть согласен предоставить другой благодати, кроме техники, считает французский лидер. “Потому что мы не будем знать, что это именно британская сторона намерена делать в срок”, – добавил он.

По мнению Марина, “не может быть благодати, если не будет достигнуто явное большинство по проекту будущих отношений”. “То есть необходимо достижение [Великобритания] глубокие политические изменения – и только на этом условии можно говорить о другой отсрочке, если по техническим причинам”, – подчеркнул президент Франции.
Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц поддерживает отсрочка выхода Великобритании из Европейского Союза и надеется, что лидеры ЕС на саммите в Брюсселе смогли договориться об этом.

“Отсрочка не решит всех проблем, но может быть последний шанс избежать “жесткого” Brexit”, – сказал Курц. – Я понимаю, что мы можем сегодня договориться о переносе Brexit”.

По его словам, решающим моментом остается гарантии, что Великобритания не будет участвовать в выборах в Европейский парламент. “Было бы глупо, если страна хочет выйти из ЕС, принял участие в выборах, это никто не поймет”, – добавил Курц.

Я согласен с ним, премьер-министр Польши Матеуш Грызть. “Я думаю, что мы должны дать наши друзья англичане пару месяцев, к выходу из Европейского Союза, – сказал он. – Это будет в наших общих интересах”.

Большинство глав государств и правительств Европейского Союза поддержали запрос Великобритании о переносе даты выхода из ЕС, отметил премьер-министр Швеции Стефан Левен по прибытии на саммит в Брюсселе. “Существует консенсус по этому вопросу. Большинство глав государств ЕС поддержали предложение, что сейчас на столе”, – сказал он. – Важно, что британцы сказали, что они хотят”.

По словам Левена, готовности ЕС оформить Brexit договора “есть пределы”. “У нас есть контракт, который нельзя изменить. Мы готовы поддержать [продление], но мы также предполагаем, что Нижняя палата [британского парламента] утверждает соглашение”, – сказал он.

По словам Левена, Дата Brexit не может быть передана в срок спустя, 23 мая, как в этом случае, жители Великобритании будет участвовать в выборах в Европейский парламент, которые состоятся с 23 по 26 мая. “Тогда мы рискуем оказаться в ситуации, когда парламент не будет иметь легитимности”, – сказал шведский премьер-министр.

ЕС должен до последнего момента, ищет возможности для достижения договоренностей по упорядоченному Brexit, несмотря на трудности, заявил канцлер Германии Ангела Меркель.

“У нас немного средств, но есть желание найти решение. Нужно до последнего момента делать ставку на то, что процесс выхода Великобритании из ЕС был упорядоченным образом”, – добавила Меркель.

В будущем обсуждения между Брюсселем и Лондоном по проблеме Brexit назвал “событием исторического масштаба”.

Если парламент Великобритании на следующей неделе не утверждает соглашение, по условиям Brexit, Европейского Союза, вызвал чрезвычайного саммита глав государств и правительств сообщества”, – заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Вам также может понравиться