Brexit отменяется? Британия умоляет об отсрочке

Британские парламентарии проголосовали за продление сроков Brexit до 30 июня. В Лондоне должно убедить Брюссель в необходимости отложить. До Brexit откровенно буксует. С одной стороны, парламент отказался от выхода из ЕС без соглашения. С другой, Брюссель не собирается пересматривать условия сделки, что британский парламент настойчиво не принимает.

Британский парламент проголосовал за перенос даты выхода страны из Европейского Союза, 30 июня. За проголосовало 412 парламентариев, против — 202 . В тексте, представленном премьер-министру, в котором содержалось предложение перенести дату выхода: 29 марта до 30 июня, но только в случае, если депутаты одобрят договор с ЕС, до 20 марта. Если для этой даты сделка одобрена не будет, то Brexit отложат на более позднюю дату. Британские парламентарии уже дважды отвергли сделку с Брюсселем.

Теперь, Тереза Мэй, вам необходимо обратиться к ЕС с официальной просьбой о продлении статье 50 Лиссабонского договора, который определяет порядок выхода членов ЕС Союза. Затем, 27 остальные страны ЕС должны единогласно решить, следует ли перенести дату Brexit.

Ранее МАУ заявила, что правительство намерено и только на небольшой отсрочки Brexit, и этот вариант будет актуальным, если в парламенте до 20 марта могут одобрить сделки с ЕС.

Премьер-министр настоял на том, что длительная переместить страна будет участвовать в следующих выборах в Европейский парламент.

“Гораздо продление (срока выход) требовать от нас участия в выборах в Европейский парламент в мае 2019 года. Я не думаю, что это будет правильный шаг”, – заявил он.

Мэй ранее, подчеркнул, что в ЕС уже одобрили соглашение и не склонны пересматривать. “ЕС ясно дал понять, что соглашение, которое существует — это единственное возможное соглашение”, – сказал Мэй.

Ранее, главный переговорщик ЕС (Brexit Мишель Барнье заявил Euronews, что продление сроков выхода Великобритании было бы политического маневра. “В таком случае, я знаю, какая будет реакция со стороны Европейского Союза. В Брюсселе, они спрашивают: “А зачем нужна эта задержка? Вы хотите провести новый референдум? Новые выборы?” Я не могу ответить на эти вопросы британским правительством”, – сказал он.

При этом Барнье подчеркнул, что ЕС больше не будет проводить никаких переговоров с британским правительством.

“Переговоры закончились. Председатель (Жан-Клод) Юнкер, очень четко высказался на этот счет: больше ничего не будем обсуждать.

Я позволю себе напомнить, что это Великобритания выходит из ЕС. И мы намерены защищать Европейского Союза и ее обоснование, в том числе наш, единый рынок, понятие значительно более широкое, чем зона свободной торговли”, – сказал он.

Глава Совета Европейского Союза Дональд Туск заявил, что в преддверии саммита ЕС намерена обратиться к лидерам 27 стран с призывом быть открытыми для продления Brexit — при Великобритании”, считает, что необходимо переосмыслить свою стратегию по выходу из ЕС и построить консенсус вокруг нее”.

Высказать свое мнение, счел целесообразным и президент США Дональд Трамп, заявил, что “удивлен тем, как плохо идут переговоры”.

“Я поделился с премьер-министром, его идеи о том, как носить, она не слышал”, – сказал он.

В четверг парламентарии также обсудили возможность вернуться к голосованию по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Предложение правительства о переносе сроков Brexit парламентарии представили 10 поправок, четыре из которых были выбраны для голосования спикер Джон Судна. В частности, одна из поправок предусматривает возможность проведения второго референдума. 334 голоса он против повторного плебисцита, а только 85.

Накануне парламент Великобритании отклонил так называемый жесткий Brexit, то есть, выхода из Европейского Союза, без соглашения. Против этого сценария проголосовал 321 парламентарий, — 278. И в ЕС, а в Великобритании неоднократно давали понять, что всеми возможными способами покинуть, если желаемого. Кроме того, парламентарии поддержали поправки в правительственный законопроект, который запрещает при любых обстоятельствах, реализация Brexit без транзакции.

12 марта британские парламентарии вновь отвергли соглашение о выходе из ЕС, подготовлен правительством Тереза Мэй. Предыдущее голосование прошло 15 января 2019 года. Против сделки проголосовали 432 депутата, за — 202.

Такие травмы, нынешний премьер-министр Великобритании не страдают в парламент почти век — 95 лет.

После голосования МИД пытался договориться с Брюсселем изменения по спорному соглашению, но на серьезные уступки ЕС не пошел.

Основным камнем преткновения между Лондоном и Брюсселем — граница между Северной Ирландии и Республики Ирландии. Сейчас в Северной Ирландии, которая входит в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, которая входит в ЕС, никаких ограничений нет. Лондон настаивает на полной границе, после Brexit, и в Брюсселе о том, что это событие спровоцирует Республикой кризиса и принесет в экономику региона.

Сделки, что способствует Мэй, я думал, что Британия покинет ЕС, 29 марта этого года, но до конца 2020 года остается частью Таможенного Союза ЕС и единого рынка Европы (cee). Это так называемый мягкий вариант Brexit. В течение переходного периода, Лондон и Брюссель согласились бы параметры дальнейшего сотрудничества и, в первую очередь, по отношению к соглашению, чтобы избежать возникновения физической границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. В документе определяет возможность активировать механизм упора, который предусматривает сохранение правил ЕС на территории Северной Ирландии, в то время как в Лондоне и Брюсселе не могут прийти к компромиссу в этом вопросе.

Согласно Лиссабонскому договору, на выходе из ЕС, страна-участник играет два года. В течение этого времени Великобритания и ЕС должны решить вопрос границы с Ирландией, перенос европейских институтов на континенте, и пенсии, трудоустройства европейских госслужащих. Великобритания в первой стране ЕС, отказ от членства.

В 2016 году на референдуме о выходе страны из ЕС 51,9% британцев, принявших участие в голосовании, поддержали идею Brexit. Дэвид Камерон, занимавший в то время пост премьера, после подсчета голосов в отставку. Воплотить в жизнь волю народа взялся лидер Консервативной партии Тереза Мэй, в июле 2016 года, заняла пост премьер-министра.