Брать – не брать: советы экспертов потенциальному ипотечнику

Брать – не брать: советы экспертов потенциальному ипотечнику

Около 6,5 трлн рублей, или около 40 бюджетов Нижегородской области, – так россияне заняли у банков на покупку квартиры. Это почти на четверть больше, чем в предыдущем году. Тем не менее, доля просроченной задолженности снизилась.

На этой волне эксперты считают “удобным” для россиян Ипотека. Оказалось, чтобы платить за ипотеку, семья должна зарабатывать чуть больше 70 тысяч рублей в месяц. В год эта сумма выросла почти на 11%. Изменилась одна вещь, без боли, чтобы гасить ипотеку, плата за нее не должна превышать трети дохода в месяц. Как не попасть в ряды должников, – в репортаже корреспондента телеканала “МИР 24” Наталья Турок.

Как показывает практика, мощности являются более безопасными, чем заемщиков. Доля просрочки в общем объеме жилищных кредитов на чуть более 1%. Люди понимают, что в случае неуплаты предоставляет колоссальные штрафы и санкции.

Эксперты дают несколько советов, как не быть должником. Первый – поинтересоваться не только ежемесячные платежи, но и внимательно изучить условия кредитного договора.

“Необходимо обратить внимание на санкции, которые в сложных случаях, придется платить, следует обратить внимание на изменение процентной ставки в случае отказа от страхования”, – предупреждает ипотечный брокер Ибрагим идет на.

Важное правило при оформлении кредита – занимать в той валюте, в которой зарабатываешь. Кроме того, трезво оценивать свои финансовые возможности. В будущем мощность должна быть “подушка безопасности”, что является не менее трех ежемесячных платежей по ипотеке на жилье.

“Надо правильно и в ближайшие годы рассчитывать свои возможности с точки зрения стабильности их доходов и работы”, – советует директор по маркетингу Национального бюро кредитных Алексей Волков.

Если просрочка возникла, эксперты в один голос призывают бежать из банка не надо, лучше вместе найти компромисс. Например, можно реструктурировать кредит.

“Это означает, что вы должны проверить сроки, в сотрудничестве с банком, ставка по кредиту или сумму ежемесячных платежей. Ясно, что Банк идет неохотно”, – говорит эксперт по банковскому сектору Михаил Беляев.

Еще один способ рефинансирования, то есть, когда заемщик берет новый кредит для оплаты старого. Также можно оформить ипотеку в отпуск. Теперь предоставлять или нет – относится к той же финансового учреждения. Тем не менее, Банк России хочет узаконить право заемщика один раз в жизни, шесть месяцев не платить ипотеку.

Наталья Говорит