Brainstorm: «Без Пресли, Баха и Шопена мы бы тут не стояли»

Осенью лидер группы “Сансара” Александр Гагарин считал “PV” приятно спонтанное знакомство с Brainstorm летом LiveFest. Не удивительно, что это произошло именно в этом фестивале, который продолжает радовать гостей не только сочетание в программе артистов разных жанров, но и их храбрые сотрудничестве. Только, что в горах под Сочи завершилась его встреча зимней серии. 4 дня в большом зале концерты и выступал в более чем 40 музыкантов. Латвийские рок-звезды (или, как любя называют его поклонники, “наших иностранцев”) вернулись снова: что не как в августе, с удобствами, но с не менее ярким выступлением. Вместе с “Би-2” открыли третий фестиваль в день песню “Скользкие улицы”, и тогда они сами спели, два “восхода” и “Рождество” (специально подготовленный дороги концерт). В прошлом году команда провела свой 30-летний юбилей.

Фото: Тай-Mail

В том, что Brainstorm, Арсенал четвертый десяток, трудно поверить. В сцены, которые до сих пор выглядят, как мужчины, только, что уже нервничаю профессионализм и опыт, да и жизнь за кулисами, не теряют чувство юмора, легкость, всегда открыты новым, интересным. Все началось в 1989 году в небольшом латвийском городе Елгава, где пять школьных товарищей, собрали команду. Были соло восстать, барабанщик Замуж Роге, клавишник Марис Михельсон, гитарист Янис юбалтс и басист Гундарс много раз. Художники всегда говорили, что они объединились, как “пять элементов”. В 2004 году он потерял одного из них — Гундарс трагически, но все остальные четыре учредителя и продолжают путь вместе, плечом к плечу. Сначала начали экспериментировать со смешением стилей, звук, пока не создали свой особый музыкальный язык, за что их и полюбили поклонники. В 2000 году группа была первой, что вы из Латвии, на фестивале “Евровидение”в Швеции, где заняла третье место с песней “My Star”, а в 2001 году вышел главный хит “Maybe”, которая уже привела к коллективу Международный успех.

Знаковым стал альбом 2003 года “A Day Before Tomorrow”, когда художники начали работать с продюсером Стивом Медленно и Алекс Джунглей. Последнее привело к тому, что в музыке Brainstorm, вырос рок-звука. Кроме того, внешний вид платы и промо-фотосессия к выходу стал фотограф и режиссер Антон Коран, известный по работе с Depeche Mode. И музыканты до сих пор продолжают свое сотрудничество с ним. В тот же период, группа с успехом представила на разогреве у Rolling Stones в Праге. Говоря о движении вперед на российском рынке, тогда он вышел из уже упомянутого песню “Скользкие улицы”, записанный с “Би-2”. Родина, общественность искренне влюблен в музыкантов из-за своей простоты, прозрачности, теплоты, эмоций, песен и эффективной энергии. Роман продолжается до сих пор, и чувства мужчины не слабеют. В Рождество фестиваль “PV” я разговаривал с Brainstorm, о секретах вечной молодости, самые важные события ушедшего года и свежие идеи, новый.

– Ребята, в нашем предыдущем интервью, которые угрожали читателей Наполеона была планы. Скажите ему, что он остался в памяти конец 2019-го?

– У нас было много хороших мероприятий, проводимых в рамках празднования возвращения. Особенно мы радуемся за большие концерты, которые проходили в Москве и Санкт-Петербурге. Болельщики уже успешно прошли Испытания Пять Песен — “Maybe”, “Ветер”, “На рассвете”, “Выходные” и “Скользкие улицы”: кто знает — тот знает, Brainstorm. Было много приятных сюрпризов. Актер Александр Петров поздравил нас стихи — своего нового стихотворения. С Саша Гагарин мы снова, чтобы петь, как тогда, летом, их песня “осень”, с “Би-2” — не только “Скользкие улицы”, но и “Коснуться Земли”. В памяти времена, когда мы играли на крышах домов, в метро и подвалах, мы исполнили несколько песен, на высоте 5 метров от сцены. В целом, тур был очень удачным. Мы будем продолжать поддерживать темп и планку. Все, что происходит, – это еще большой Challenge для нас будут новыми. Сейчас мы постепенно начнем записывать свежие песни. Возможно, в будущем слушателей ждут либо в сотрудничестве с другими артистами. Например, здесь, на фестивале так много музыкантов! Все мы, конечно, общаемся между собой, возникают некоторые интересные диалоги, возникают новые идеи. – Это очень хорошо. У нас есть всегда что-то изобретаем и в то же время, в хорошем смысле слова, идя по течению. Так что уже многое сделано, но многое еще впереди.

Brainstorm: «Без Пресли, Баха и Шопена мы бы тут не стояли»

– И с чего началась-летия программы “30 музыкальных историй”?

– Имя, сказав: понятие стали сами на протяжении многих лет, наша годовщина. Мы как-то не люблю отмечать какие-либо даты раунда, не круглая… Вот когда мы удар 50, тогда может быть что-то обещание, с важным видом (смеются). А ведь даже молодые, мы решили организовать все весело. Скрыть-летие, конечно, не удалось: болельщики нас буквально приперли к стене и сказали, мол, “ребята, так не пойдет, все равно есть, что отметить это событие”. И тогда нам пришла в голову идея собрать в одном устройстве различных песен, историй, которые связаны с основными периоды в нашей жизни, на сцене. Так родились 30 музыкальные истории”.

Они вдохновили вас и что-то интересное?

– Так и было. Во-первых, мы решили исправить сделанные песни, Дуэты и выпустила альбом “SBORNIK.vol. 1”, где они могут услышать, и что более важно — в конце концов убедились в том, что нужно, чтобы издать книгу о Brainstorm. Идея возникла в прошлом году, но сама жизнь передается правильно, внесите изменения. Всему свое время, и сейчас настал. Мы не хотим, правда, что это была классическая биография. Я хочу, чтобы это было не сухо, а интересно, смешно, смешной, трогательный — та же история, только теперь собраны в литературном варианте.

– В юбилейной программе, как вы уже сказали, было много интересных сотрудничестве. Можно ли говорить, что сейчас будет что-то новой музыки сообщества?

– В самом деле, художники всегда были и остаются в одной лодке. Мы заинтересованы в параллельный двигаться вперед, общаться, делиться чем-то. Вместе мы начали с этой Великой музыки океана. Он никогда не имел в голове любого подразделения, иерархии — с этими ребятами мы общаемся, и с этим не…, И мы никогда не планировали что-то проектах, в частности, очень заранее, все происходило и давало себя. Недавно смотрели фильм о Фрэнк Центра: в те дни было то же, музыканты объединились, создали что-то интересное. Весь этот мир — как живой организм, одно Атмосферное поле. Приятно это чувствовать.

– Если мы говорим о тенденции, музыкальные, все новое-это хорошо ЗАБЫТОЕ старое?

– Это совсем другое. Иногда мы слышим какие-либо повторений, мы видим ссылки на прошлое, и в этом нет ничего плохого. Иногда в новых формах, которые действительно поражают. Самое главное, чтобы творчество было искренним, шло от сердца. Иногда появляется что-то абсолютно неожиданное. Но, конечно, если смотреть с философской точки зрения, все создается на основе опыта прошлого. Не Пресли, Баха и Шопена мы здесь не были.

Вам также может понравиться