Бороться за рынки и интересы страны: Лукашенко напутствовал нефтяников

Бороться за рынки и интересы страны: Лукашенко напутствовал нефтяников

Президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценил ход модернизации Новополоцкого НПЗ. Глава государства призвал бороться за рынки и защищать интересы страны, передает корреспондент телеканала “МИР 24” Андрей, Алиса не.

Сейчас завод переживает перезагрузку модернизация идет сразу на пять объектов. Это позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%, растут продажи и доходы. Уже сейчас, после частичного запуска нового оборудования завод готов перерабатывать до 12 миллионов тонн нефти в год.

“Это конец модернизации. Если сейчас остается 20% топлива, то такие отходы должны быть минимальными. И не будет 25, и 3% до 4%”, – сказал Лукашенко.

Качество бензина и дизельного топлива водители в Беларуси и в соседних странах покупателя. Напротив, по словам президента, например, Украина просит увеличить поставки топлива. Но компания долго тянут с ответом, упускают рынков. Лукашенко требует бороться за своего покупателя, узнать, как торговать и конкурировать.

“Самое главное-это рынок. Получить сегодня легкое масло, можно сколько угодно. Вопрос в том, где мы будем продавать, пожрет вас, если это весь рынок. Во-вторых, покупка России от нефти, конкурируют с ней на рынках, и они у нас общие, это не так просто. Их маневр больше, чем могут на своих НПЗ компании дешевле нефть скачать и получить большую прибыль, цена, восстановить то, что мы не можем”, – отметил он.

Перезапуск завода будет трудно. Здесь, хотя бы не грязный нефти из трубопровода “Дружба”, компания потеряет часть сырья, потерял прибыль. Лукашенко требует, чтобы в переговорах с Российской стороны, настаивает на реальности компенсации. В самом деле, во второй же компании и сломался компьютер.

“Я из СМИ получаю информацию, что ряд компаний Инструкция России ущерб на сумму до 800 миллионов долларов. Но мы больше всех пострадали. И нам говорят: ну, что там, белорусы, что ничего не потеряли. Как так? Поэтому, необходимо следить и понять, почему, например, составляет 800 миллионов урона, а мы больше всех пострадали, но, – 20 миллионов”, – сказал белорусский лидер.

Президент приглашает сотрудников завода, до конца текущего года определиться со стратегией, изучить спрос и предложение на рынке. Но уже Лукашенко видит, что необходимо увеличить производство топлива и нефтепродуктов.

Андрей, Алиса Не

Вам также может понравиться