Большинство ПИФов хорошо заработали в первом квартале

В первом квартале вернула хорошее настроение и частные инвесторы, поверили в инвестиционные фонды. В горизонте от 6 до 9 месяцев более привлекательными для инвестирования в фонды акций большинства российских компаний недооценены в 2-3 раза, по сравнению с их справедливой стоимости.

Валюты развивающихся стран во втором полугодии 2018 ослабли, а местные ставки, облигации выросли. Рост доходности облигаций возросла ее инвестиционная привлекательность. “В течение трех лет горизонт доходности рублевые облигации качественных эмитентов составляет 8-10%, в то время как в банках 5 лучших привлекательные ставки только до полутора лет”, – отметил портфеля управляющий “Сбербанк управление активами” Дмитрий приведен в. По его словам, когда стало ясно, что серьезное повышение процентных ставок по облигациям США, не ожидается, что инвесторы стали вкладывать средства в облигации развивающихся стран, включая Россию.

Озабоченность по поводу серьезного ускорения инфляции в России в первом квартале 2019 года, не оправдались. Как следствие, возможности снижения ключевой ставки ЦБ РФ в этом году увеличились, а курсовая стоимость облигаций возросла. Все эти факторы позволили фондов, которые вкладывают средства в рублевые облигации в течение первого квартала, чтобы показать доход более чем на 3%. “Если оценивать результат ПИФов еврооблигаций в долларах США в первом квартале 2019 года, можно увидеть, что большинство ПИФов заработали 3,5–5% в твердой валюте. Но из-за укрепления рубля рулетка переоценки акций находится в отрицательной зоне”, — сказал Дмитрий приведен в.

Для большого числа ПИФов в первом квартале этого года был более успешным, что в конце прошлого года — доходность рисковых и консервативных стратегий был от 2 до 9%. “Из-за постепенного падения ставок депозитов и вкладов из крупных игроков банковского сектора возрос интерес инвестиционных фондов. Также росту интереса способствовало восстановление цен долговых ценных бумаг для международных инвесторов. До 31 марта 2019 года, лидером роста среди открытых ПИФов “Сбербанк — Природные ресурсы” и “ВТБ-фонд нефтегазового сектора”, – сообщил заместитель председателя правления “ЛОКО Банк” Андрей они выглядят. По его словам, странно, всего за первый квартал стали отраслевых фондов на рынке потребления и производства электроэнергии — Пай этих категорий выросли всего на 3% до 8%, а лидерами стали фонды телекоммуникаций — от 10 до 20% дохода благодаря высокой скорости роста прибыли высокотехнологичных компаний.

“В явные лидеры в первом квартале 2019 года приведены фондов “УРАЛСИБ Глобальные Инновации” и “Сбербанк – Телекоммуникации и технологии”, рост доходности которых составил 11,92% и 12,15% соответственно. Инвестирования обоих фондов, предназначенных для сегмента телекоммуникаций и информационных технологий”, – сказал аналитик ИК “РУСС-Инвест” Хуан-Родос.

“Лучшие Духи стали фонды акций, который показал доходность выше 10%. Причины коррекции акций вверх после снижения в конце прошлого года, изменения в политике ФРС в мягкие, сильные корпоративные результаты, в том числе российских эмитентов: благодаря восстановлению цен на сырье и плохой рубль компаний были высокие показатели прибыльности и денежных потоков”, – отметил старший аналитик “BC Премьер” Сергей Cover.

В первом квартале этого года зафиксирован приток средств в ПИФы акций и облигаций. Это привело к увеличению интереса отечественных инвесторов к обязанности Трубку. “Тем не менее, инвестиционные фонды, ориентированные на еврооблигации, остались с убытками из-за валютной переоценки: в первом квартале 2019 года, рубль укрепился на 6% против доллара”, — сказал аналитик по ФОРМЕ Денис Иконников.

Если вы посмотрите на фонды акций, в горизонте от 6 до 9 месяцев всего, российский рынок очень привлекателен — большинство российских предприятий недооценены в 2-3 раза, по сравнению с ее справедливой стоимостью и “множитель”. Начальник отдела инвестиций “BC Бегун” Назвал Корову подчеркнул, акции финансового сектора: Сбербанк, “Музыка”, МКБ и, в некоторой степени, ВТБ. Эти акции имеют потенциал роста до конца года в районе 30-40%. Это также очень интересно, “Яндекс” — к концу года акции будут стоить выше 3000 рублей (+30%). По словам аналитика, на уровне министров секторе есть темные лошади — “foc” и “КАМАЗ”. В нефтяной отрасли, наиболее привлекательные бумаги — “Ничего” и “ЛУКОЙЛ”.

Как полагает начальник отдела контроля действий УК “Открытие” Виталий Исаков, инвестиции на фондовом рынке имеет самую высокую продолжительность рентабельности инвестиций в долгосрочной перспективе. “Ожидаемая доходность портфеля риска инструментов в долгосрочной перспективе, это может быть 10-15% годовых в рублях. Среди бумаг, которые оказали наибольшее влияние на рост стоимости акций следует отметить акции Сбербанка, “яндекс”, “ЛУКОЙЛ”, – считает эксперт.

По мнению опрошенных специалистов, в первом квартале этого года спросом пользовались акции компаний, ориентированных на внутреннее потребление, что за рынок в прошлом году. Основной причиной изменения позиционирования инвесторов стало укрепление рубля с начала года на фоне же средств иностранных инвесторов. “Лидерами роста являются акции компаний электроэнергетики, телекоммуникаций и финансового сектора. Интерес был обусловлен в первую очередь привлекательные уровни для входа, обещавшими как более существенный потенциал для роста, и более ощутимую дивидендную доходность”, – сказала старший аналитик УК “Райффайзен Капитал” София Кришны.

Хуже рынка в первом квартале выглядели акции нефтегазового, металлургического секторов, а также производителей удобрений. Создание почти на 6%, курс рубля заметно снизился энтузиазм инвесторов на всех экспортеров. Несмотря на то, что цены на сырье с начала года полностью восстановили потери в четвертом квартале прошлого года.

Дивиденды по истории и акции сырьевых компаний также остаются фаворитами среди российских акций. Фонды, которые инвестируют в акции крупнейших российских компаний, использующих выплаты дивидендов, а также фонды, инвестирующие в нефтяные и газовые компании и отрасли добывающей, показывают хорошую динамику в первом квартале.