Богатые россияне владеют почти всеми финансовыми активами и сбережениями в РФ

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы экономической среде впервые оценена степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя средний доход с 2013 по 2018 год снизилась доля собственности, финансовых активов и сбережений в экономике возрастала. В 2018 году в эти 3%, составили 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех денежных сбережений. В 20% наиболее бедного населения составляла 6%, 4% и 3% соответственно, пишет “Коммерсант”.

В рамках ХХ Апреля на экономической конференции Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) эксперты рассказали о новых исследованиях неравенства в Российской Федерации, основанные на самых последних (май 2018) данных ежегодного опроса потребительских финансов населения. Отмечается, что эта статистика не распространяется на граждан с высоким и женился на доходы, в частности, из-за масштабности его тень доходов. Решить проблему предложено за счет алгоритма оценки концентрации финансовых активов в верхней части доходов группы на основании данных обследования и банковской статистики.

В результате аналитики ГУ-ВШЭ и Института исследований и экспертизы ВЭБа, соответствие данных, я смотрю на Луну, потребления, финансов, населения и макроэкономической статистики, впервые оценили процент от общей суммы финансовые активы, ценные бумаги, срочные вклады, текущие счета и денежных средств, сконцентрированных в руках самых богатых, 3% – русские, так как ее доля в общей задолженности населения. Как выяснилось, объем финансовых активов населения почти полностью определяются богатой группой.

Таким образом, если мы исходим из отпуска я не распределения, в 20% самых обеспеченных граждан в 2013 году составили 42%, а в 2015 году – 45% финансовых активов; 44% и 39% денежных сбережений и постоянных 45% срочных банковских вкладов, соответственно. Те же бедные 20% в 2018 году имели 6% всех финансовых активов против 5% в 2013 году; 5% против 3% всех денежных сбережений и постоянных 4% всех депозитов, соответственно.

Обратите внимание, что в 2018 году опрос был во время массовых избирательных бюджета на увеличение пенсий, заработной платы бюджетникам и ее критика. В не сказал ни группы с мая 2013 года по май 2018 года, незначительное увеличение среднедушевых доходов, и в группы высокодоходных (четвертого и пятого) доходы за тот же период снизилась.

Важно также отметить, что в течение периода исследования, и хеджирования финансовых активов вырос на 4,9 процентных пункта – до 78%, а объем средств, которые россияне дают деньги в долг родственникам и друзьям, снизился, что, вероятно, объясняется нехваткой средств. Средний размер долга в течение пяти лет вырос не только в странах с низким уровнем дохода с группы, но и на всю.

Кроме того, сообщается, что в 2018 году и 3% самых богатых граждан принадлежала 89,3% финансовых активов в России против 84,3% в 2013 году. Соответствующую динамику срочные вклады действительно выглядит стабильной – 92% против 92,2%, спот-89% против 78%. В связи с этим, если речь идет о 3% самых богатых граждан, в 2015 году реальные доходы сократились, снизился долга и депозитов и сбережений, наличных денег и ценностей, наоборот, выросли. Реальные же доходы беднейших слоев населения немного выросли, еще больше увеличил свою задолженность и финансовых активов сохранились на том же уровне.

В последний год, Центр развития Высшей школы экономики провел исследование, по результатам которого сообщила, что социальное неравенство, Сократ, по данным Росстата, в 2017 году до минимума с 2006 года, в 2019 году будет расти: доходы от 25% самых бедных россиян “не из чего” растут, и предпосылок для сокращения неравенства не.

Часть экспертов считает, что немного замедлить рост стратификации может обещания по индексации пенсий не работающим пенсионерам, однако, большинство из них отмечает, что повышение скажется на уровне жизни, по крайней мере, что 5% самых бедных. Власти заявляют о намерении сократить бедность, но повышают НДС и пенсионный возраст, и его способность влиять на неравенство не является очень обнадеживающим. Отмечается, что для сокращения разрыва необходимо повысить эффективность поддержки безработных и достижения ускоренного роста экономики. Между тем, сама пенсионная реформа негативно отразится на доходах россиян, достигших пенсионного возраста, несмотря на то, что обещанные правительством компенсации.

Ранее, глава Министерства финансов Антон Кресле признал, что в российском обществе напряжение из-за разницы в доходах, которые, по данным Credit Suisse, в России от того, что впервые в современной истории стать мировым лидером неравенства богатства. 10 процентов самых богатых в России составляют 82% богатства страны, в связи с тем, что экономисты неоднократно высказывали мнение, что прогрессивная шкала налогообложения.

Однако, по словам Кресло, это изменение налогового законодательства может привести к тому, что богатые люди начинают выводить деньги из страны. Бороться против неравенства, министр предложил за счет повышения зарплат и пенсий граждан с низким уровнем доходов, уделяя особое внимание поддержке молодых людей с одним или двумя детьми.