Блокировка счетов привела к остановке операций половины компаний малого и среднего бизнеса

В 2018 году, блокировка учетной записи, должны были заметить, в бизнесе сильнее, чем в предыдущий период, показал опрос независимого агентства MAGRAM Market Research по заказу Розы и “Опоры России”. С результатами исследования, которое было проведено в рамках ежеквартального индекса RSBI, ознакомился РБК.

Опрос в апреле 2019 прошлом году, владельцы и топ-менеджеров 2300 малых и средних предприятий из 23 регионов. 20% из них столкнулись с блокировкой счетов в прошлом году, о серьезных последствиях, заявили 43% против 28% в 2017 году.

Половина (51%) блокировки-это вина самих предпринимателей, отмечается в исследовании. 35% респондентов признали, что не уплатил налоги в срок 10% нарушил правила сдачи заявлений, 6% допустили ошибки.

По вине органов контроля произошел 16% блокировки. В 14% случаев, банки заблокировали аккаунт без объяснения причин, на 10% из-за подозрения в отмывании денег. Незначительное число опрошенных отказались сообщить причины блокировки.

Эксперты отмечают, что блокировка ставят под угрозу доступ к деньгам на счетах и в большинстве случаев приводят к гибели бизнеса. Закон не предусматривает ответственность банков за неправомерные блокировки, и получить компенсацию за причиненный ущерб практически невозможно. И банки часто злоупотребляют властью, путем блокировки средств по формальным признакам.

После отказа в проведении операций или открытии счета и богатую входят в так называемый “черный список” центрального банка, из которого можно исключить только через процедуру реабилитации. Однако, по данным Росфинмониторинга, в 63% случаев, блокировка средств признается законным. Ситуацию не спасают и попытки расторгнуть договор на техническое обслуживание и перевести деньги в другой Банк: для предотвращения передачи средств, банки устанавливают большую комиссию, что, в среднем, от 10 до 20% суммы перевода.

Наконец, предприниматели теряют доверие к банковской системе и входят в расчетах наличных денег, и средние и крупные компании начинают применять альтернативные системы компенсации: в год доля компаний, которые переходят на наличный расчет, вырос в четыре раза, до 8%. Чтобы изменить ситуацию, Министерство финансов, по поручению президента подготовило законопроект, который ограничивает блокировку средств, без веских причин. Сейчас проект проходит общественное обсуждение.

В середине апреля в Интернете были данные примерно 120 тысяч граждан и компаний-клиентов банков, включенных в “черный” список ЦБ древняя, как закон. По оценке экспертов, это первое появление в открытом доступе информации, которая связана с Банком России. Юристы отмечают, что многие клиенты попадают в черный список случайно, и теперь могут возникнуть дополнительные сложности, например, при устройстве работу. В центральном банке, и Ограничивает настаивают на невозможности утечки, но эксперты считают, что виноваты в Банк России из-за ошибки в проектировании системы безопасности передачи данных

По мнению экспертов, потери могут произойти не только по вине банка, но также по вине центрального банка и Росфинмониторинга, с которой банки обмениваются информацией о клиентах: если в общей базе данных, располагал только значения, найти утечки, он будет легче, а теперь это невозможно. Между тем, для клиентов это опасно, факт наличия в базе данных, в частности потому, что банки часто способствуют хороших клиентов в черные списки из-за халатности или в связи с технической ошибкой.

О блокировках счетов в банках в начале года, сказали они, и русские, перешедшие в статус самозанятых. По словам налоговых экспертов, кредитные организации не всегда знают, как квалифицировать деятельность самозанятых. Получают доходы в свои закрытые карты, хотя использование учетной записи физика для предпринимательской деятельности, как правило, прямо запрещается в договоре на обслуживание. Представители “Альфа-банка”, “Тинькофф Банк”, их компания и Крадут утверждают, что риск блокировки под, и российское законодательство распространяется на всех клиентов, в том числе самозанятых.