Белорусские ученые призвали ограничить использование пальмового масла

Белорусские ученые призвали ограничить использование пальмового масла

Белорусские ученые обнаружили, как пальмовое масло влияет на организм человека, и доказали, что заменитель молочного жира является вредным для здоровья. Корреспондент телеканала “МИР 24” Полины Преступлении узнали, если они используют его производители в стране и что думают жители.

Не имеет запаха, долго хранится, стоит меньше животных жиров. Пальмовое масло – продукт для Беларуси относительно новое: на рынке – не более десяти лет. Поэтому специалисты задались вопросом: как влияет на организм? Белорусские исследователи изучили заморский ингредиент около двух лет, сначала на животных, затем на добровольцах. Результаты не в пользу популярного заменителя жиров.

“Были выявлены маркеры, которые показали повышение, например, активности печеночных ферментов в организме испытуемых, некоторые изменения в кровеносной системе. Это негативные факторы, которые являются определенными маркерами ряда заболеваний”, – сказал заместитель Генерального директора научно-практического центра национальной академии Беларуси по продовольствию Елена Moroni.

На прилавках магазинов можно найти конфеты, импорт молочных продуктов, полуфабрикатов, которые содержат пальмовое масло. К такой скатерти покупатели относятся настороженно, но в составе продуктов привлекают внимание всех. Да и распознать его порой трудно. “Стараюсь, чтобы увидеть. Не всегда видно, к сожалению. Это такой шрифт, что я даже в очках не прочитаю”, – сказал называется супермаркет.

“Не обращаю внимания, как обычно. Но я знаю, что не очень хорошо. Если я вижу в составе, не пью”, вам другого покупателя.

В печи Беларусь предложила ужесточить просто ЭТО для продуктов с заменителями животных жиров. По инициативе ведомства в странах Евразийской пять уже обязательной маркировки таких товаров. На упаковке должно быть четко видно, что, например, не творог, и Мороний продукта. Также для этих позиций, выделили отдельные полки в магазинах.

“Следующий шаг для улучшения этой работы состоит в том, показать полностью таких товаров техническое регулирование молока и сделать для них отдельный регламент, где вы спокойно могли бы существовать”, – сказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Милосердие Беларуси Алексей Богданов.

Так что у каждого покупателя появляется выбор: приобретать продукцию молока или заменителя. Специалисты уверены, что, таким образом, местные производители легко конкурировать с поставщиками более дешевого, но из искусственного товара.

“Задача пищевой промышленности, в частности, о том, что экспорт, ориентированный, на, что для достижения максимальной естественности и использовать заменители, в том числе заменителей молочного жира”, – отметил директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Грива.

Ученые, между тем, продолжается расследование. Рекомендуется ограничить использование пальмового масла в детском питании.

Полина Преступление

Вам также может понравиться