Белоруссия пожаловалась на резкое ухудшение качества российской нефти и рассчитывает на компенсацию

Белорусский государственный концерн по нефти и химии (“Белнефтехим”) пожаловался на резкое ухудшение качества Российской нефти, что входит в движения на участке нефтепровода ОАО “и трамвай Дружбы”. Сырье низкого качества может привести к повреждению оборудования в десятки или даже сотни миллионов долларов. Минск обсуждает с ПАО “Транснефть” компенсации.

В “Благотворительность” подчеркнули, что до этого не происходило. Система магистральных нефтепроводов “Дружба” обеспечивает поставки нефти на Мочить НПЗ и завода “Нафтан”, а также транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям-через Польшу и Украину.

За последние несколько дней произошло резкое ухудшение качества Российской экспортной смеси Urals, – пояснила “Интерфаксу” пресс-секретарь “Благотворительность” Марина стоит пять. Содержание в масле хлорорганических соединений в десятки раз превышает предельные нормы.

Первый прием нефти с серьезных отклонений качества в смысле Мочить НПЗ, передает БЕЛТА. Приостановлена работа одного из объектов, вставить контроль над работой технологического оборудования.

“Некоторые образцы показали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз, сообщил журналистам председатель концерна “Белнефтехим” Андрей Рыбаков. Опасность этих соединений является их высокая коррозионная агрессивность, также возможна забивка отдельных котлов и отравление дорогостоящего катализатора системы”.

“Из сингулярности оборудования, его ремонт составляет шесть месяцев и более. Если говорить о денежном выражении, это, как минимум, десятки миллионов долларов, ущерб может быть в несколько миллиардов долларов”, – сказал Рыбаков. Он уточнил, что ущерб пока трудно оценить, так как последствия могут наступить одновременно.

По словам Генерального директора использовать и на НПЗ Виталий Павлов, сложившаяся ситуация не создает проблем для топлива на внутреннем рынке. В “Нафтан” плохое качество нефти не сообщил генеральный директор компании Александр Демидов.

Плохое качество нефти, расположенный в методы навигации и выйти из процесса переработки. ОАО “с помощью Интернета Дружба”, сообщил о статусе операторов труб нефтепровода “Дружба” из других стран.

Советник президента Российской компании “Транснефть” Игорь Демин подтвердил РБК существование проблем, связанных с качеством нефти, которая идет из России через трубопровод “Дружба”. По его словам, ситуация должна быть Исправлена в начале следующей недели. Демин добавил, что “Транснефть” ежедневно проводят мониторинг ставок по присутствии хлоридов, органических, а также проводит анализ арбитражных проб, чтобы определить источник загрязнения”.

Ранее, заместитель премьер-министра Беларуси, Игорь был свидетелем предупредил о возможности ограничения или перекрытия прокачки Российской нефти в страны Европы из-за необходимости ремонта пяти участках нефтепровода “Дружба”, который скоро будет 55 лет. Это происходит на фоне обострения отношений между Москвой и Минском. В “Транснефти” признали, что в трубах есть некоторые недостатки, однако, для ее удаление не требуется экстренная остановка.

В нефтяной сфере в Беларуси и России возникли разногласия по поводу налогового маневра со стороны Российской Федерации. Предполагается обнуление экспорта в 2024 и рост внутреннего налогообложения. Беларусь настаивает на компенсации, а также налогов на маневр Минске купить нефть в России по завышенной цене, что будет означать потерю 10 миллиардов долларов в ближайшие шесть лет.

Первый вице-премьер-министр и министр финансов Антон Кресле заявил, что налоговый маневр – внутреннее дело России и Белоруссии ничего не обещали. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, пригрозил РФ за отказ от компенсации “может потерять своего единственного союзника на западе”.