Белоруссия потребует от России компенсации “прямых и косвенных потерь” из-за некачественной нефти в трубопроводе “Дружба”

Власти Белоруссии намерены добиваться компенсации прямых и косвенных потерь из-за плохого качества Российской нефти, сказал в пятницу агентство БЕЛТА заместитель премьер-министра Беларуси, Игорь Пять.

“Мы говорили с коллегами (в правительство РФ), что компенсация здесь два вида прямые и косвенные потери”, – отметил белорусский вице-премьер.

Прямые потери на плохое качество нефти связаны с “отказ оборудования”. “Здесь работают компетентные группы, Российская сторона заверила нас, на презентации, документы, расходы возмещаются по белорусской стороны”, – заявил он.

Пять уточнил, что вопросы второго блока относятся к потере доходов от транзита нефти, а также недополучаемой выручки от экспорта. “Эта часть вопросы еще будут обсуждаться нами с Российской стороны, вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил создать рабочую группу экономистов, технологов, которые оцифруют эти выражения”, – пояснил он.
Затем, по словам Игоря Пять, эти вопросы будут отрабатываться вице-премьеры, или на более высоком уровне.

В ответ на вопрос о размере компенсации за плохое качество нефти России, вице-премьер-министр Республики Беларусь отметил, что на цифры даже говорить раньше времени. По его словам, только стоимость поврежденного из-за загрязненной нефти, оборудование для Мозаики НПЗ составляет около 30 миллионов долларов США в эквиваленте. “Но химический процесс, который упал хлора является то, что сейчас с трубы, что уже произошло, и ущерб, катализаторов, еще предстоит выйти”, – пояснил он.

Более полная информация будет получена в ходе капитального ремонта завода, которая ожидается в августе.

Напомним, что 19 апреля концерн “Белнефтехим” сообщил о поставках Кондиционер нефти из Российской Федерации. “С помощью Интернета Дружба” 24 апреля будет остановлен транзит “грязной” Российской нефти в Европе. Оба белорусских НПЗ – ОАО “Мочить НПЗ” (Гомельская область) и ОАО “Нафтан” (Пойди область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50%, сократились переработки нефти, а также приостановили экспорт светлых нефтепродуктов в Украине, Польше и странах Балтии.

В середине апреля “Белнефтехим” был найден в экспортной смеси Urals, введите дорожного движения на участке нефтепровода ОАО “и трамвай Дружбы”, больше в десятки раз содержание хлорорганических соединений, с высокой устойчивостью к коррозии активности.

Плохое качество Российской нефти привело к выходу из строя дорогостоящее оборудование на Использовали НПЗ. Второй белорусский НПЗ, “Нафтан”, чтобы избежать этой ситуации, он был вынужден резко сократить переработку нефтяного сырья.

В этом смысле, Белоруссия приостановила экспорт нефти в Украине, Польше и странах Балтии. Кроме того, заместитель Генерального директора по коммерческим вопросам белорусской нефтяной компании Сергей Гриб сообщил, что Белоруссия надеется до конца года начать импорт нефти, альтернативной Российской нефти через порты стран Балтии или Украины. Конкретный маршрут будет зависеть от условий в соседних странах-в замене и транспортировке.

Русский язык ПАО “Транснефть” показал, что источником загрязнения является нефть находится на участке нефтепровода Самара – Единственный. Переход от “грязной” Российской нефти по трубопроводу остановлена, и в Польше, после ареста временного транзита Российской нефти, объявленный в Украине, Словакии и Германии. Вице-премьер Дмитрий Козак призвал не политизировать эту проблему, сказав, что она носит технический характер.

2 мая в Беларуси должна исходить от качества сырья, тем не менее, было отмечено, что даже после этого, система будет работать в “функционально-ограниченное”, и ее полное восстановление потребует не менее шести месяцев.

Советник президента “Транснефти” Игорь Демин сказал, что масло в трубе может быть загрязнены нарочно. По его словам, пролить хлорорганических соединений осуществлялась через узел учета, принадлежащий “Самаратранснефтьтерминалу”. В компании заявили, что продали сайт, и пригрозили подать в суд на “Транснефть”.

По делу арестованы четыре предполагаемых участников организованного преступного сообщества: директор предприятия “ничто, кажется,” Светлана Танцевал, заместитель Генерального директора ООО “ничто, кажется, не” Рустам Джастин, генеральный директор компании “Моделей ” Активный” Владимир Гола, заместитель директора ООО “Магистраль” Сергей Девочку. Два объявленных в розыск.