Белоруссия не поможет Украине с нефтью после российского запрета

Российский запрет на экспорт нефти в Украине и запрет импорта украинских товаров, по оценке главы Минэкономразвития Максима Резюме, уменьшит объем торговли между странами на 30%. Мы проанализировали ли Украина ресурсы, чтобы выжить без Российской нефти.

Общий оборот российско-украинских экспортно-импортных грузов, которые попадают под санкции правительства РФ, который оценивается в $4,3 млрд, или почти треть всего товарооборота между Москвой и Киевом в 2018 году. Расширение списка санкций для товаров из Украины была реакция Российской стороны на отказ (10 апреля запрет площади на импорт из России, более тридцати видов товаров потребительского и промышленного характера.

Москва нанесла ответный удар, 18 апреля: запрет на импорт из Украины продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которых, по оценке главы правительства Дмитрия Медведева, в прошлом году это было около $250 млн. Главный неприятный сюрприз для Украины было эмбарго на поставки угля, нефти и нефтепродуктов из нашей страны.

Сырая нефть Киеве практически не покупает большинство нефтеперерабатывающих мощностей в стране за последние три-четыре года парализован. Площадь верим в зарубежных нефтяных продуктов, крупнейших поставщиков которых являются белорусские и российские компании, доля которых в Украинском импорте топлива занимает в общей сложности около 80%. Еще 10% поставок приходится на Литву.

Федерации санкции попали в цель. Например, руководство компании “Украины заявил, что новое ограничение может подорвать национальную безопасность и привести к краху не только на рынке топлива, но и всей украинской экономики.

Выход из ситуации, то есть заменить покупку из России топлива и другие факторы, аналогов, Украина можно двумя способами: на Северо-Востоке доставки Беларуси и Литвы. Самый простой способ, это договориться с Минск — собственной добычи “черного золота” в Беларуси не существует, тем не менее, Республика ежегодно импортирует из России около 24 миллионов тонн нефти, и используется для обеспечения внутреннего рынка, лишь четверть закупок. Остальные Минске отправляет на переработку и перепродает за границу, оставив ставка по таким операциям в бюджет.

По оценке консалтинговой компании UPECO, в 2018 году импорт нефтепродуктов из России в Украину составил более 3,3 млн. тонн. Беларусь может удовлетворить потребности в площади, но с одним отличием — именно теперь Минск требует от Москвы увеличения оплаты за транзит Российской нефти в Белоруссии на территории. Различия между странами могут привести к снижению экспорта из России сырья в соседние государства, что отражено в Украине, что в этом случае вы рискуете остаться без альтернативного топлива из Беларуси.

Вильнюс также не может помочь в Киеве — для замены в РФ доля Литвы придется увеличить в четыре раза его доставки, что технологически это невозможно. Кроме того, внутренние цены на топливо в странах Балтии примерно на 30% выше, чем в Украине, поэтому рост покупки топлива в стране, приведет к росту цен на АЗС на площади.

Между тем, главная угроза для украинского энергии является запрет поставок угля из России, которые покрывают до 70% потребления этого вида углеводородного сырья из Украины. Заменить эту долю практически невозможно, так как поставки угля, связанные с нарушениями способности портов Украины.