Белоруссия намерена сократить поставки нефти из РФ до 30-40% от потребности

Беларусь будет поставлять на российский рынок, 30-40% от необходимых объемов нефти, сказал президент страны Александр Лукашенко на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт. Он признал, что во всех альтернативных поставок Российской нефти нет, но “необходимости диверсификации”.

“Надо идти к тому, что 30-40% будем покупать нефть в России. Процентов 30 мы должны носить Балтии и процентов 30-через Украину – уже испытал пути”, – приводит слова Лукашенко БЕЛТА. Он добавил, что нефть также может поставлять Казахстан, Россия, будучи союзником Республики Беларусь “не дает согласие на поставки нефти из второй наш союзник”.

По словам Лукашенко, “братья с Востока “пугают”, что покупка нефти на мировых рынках будет стоить очень дорого. “Мы тоже, не находя, не попробовав, мы думаем, что мы не в состоянии это сделать. Поэтому принял решение купить, будь то Азербайджан, Саудовская, норвежский, американский, – не важно, что нефть, по мировым ценам. Положить на наших НПЗ и получения продуктов этого масла. То есть, альтернативных источников, конечно, не исключая основной наш поставщик – Российская Федерация”, – сказал президент Беларуси.

Он также коснулся болезненного для государства вопроса введен прокурор РФ маневр, поскольку, по словам Лукашенко, это неизбежно, что снижает поступления в бюджет Республики, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов”. НПЗ столкнулись с проблемой финансирования деятельности и инвестиционных программ, направленных на развитие производства.

В то же время, Лукашенко заявил, что не принимает во внимание эти аргументы: “Войны нет. В мире денег – море. Есть лидеры концернов, в правительстве, вице-премьер-министр, руководители заводов – решает вопросы. Не можете – уходите”.

В конце прошлого года Москва и Минск не смогли заключить договор долгосрочных поставок нефти из-за спора о ценах. Москвы предлагает условиях прошлого года, но они менее выгодны для Беларуси в свете налогового маневра. В результате Лукашенко поручил найти альтернативу российскому сырью. Беларусь направила предложения по покупке нефти в Украине, Польше, странах Балтии, Казахстане и Азербайджане.

Накануне стало известно, что концерн “Белнефтехим” закупил 80 тыс. тонн нефти из Норвегии. Их сожгут через порт в Литовской Клайпеды, а оттуда на поезде в Беларусь, на НПЗ “Нафтан”. Этот метод доставки будет стоить примерно 20 долларов дороже, чем нефтепроводов России.

Вам также может понравиться