Белоруссия начала восполнять нехватку сырья для своих НПЗ технологической нефтью из трубопровода “Дружба”

Беларусь главная уход из трубопровода “Дружба” не принимает участия в ДТП технологической нефти для своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из-за “отсутствия поставок из предыдущих томов”, – сообщает ТАСС со ссылкой на концерн “Белнефтехим”.

“Это наша нефть, в наших труб, в нашей территории”, – пояснил представитель “Благотворительность”. В Минске, отметили, что Россия в курсе того, что происходит. Представитель “Транснефти” подтвердил, что Белорусская сторона проинформировала Россию об использовании технологической нефти из трубопроводов для разработки, сообщает РБК. В компании заявили, что это не повлияло на транзит из России. “Это потеря пропускной способности на белорусские НПЗ”, – добавляет в “Транснефть”.

Лист нефть используется для перекачки сырья на белорусских НПЗ. Потери пропускной способности означает падение мощности внутренних трубопроводов, которые позволяют перекачивать. РБК направил запрос в “Роснефть”, которая традиционно экспортировала нефти в Беларусь в Европе. Между тем, представитель польского оператора ПЕРУНУ, сообщил РИА “Новости”, что объемы транзита нефти в Польшу через Беларусь, не изменилась.

Договор между России и Белоруссии в поставках нефти закончилась 1 января. Стороны ведут переговоры о новом соглашении, основные трудности связаны с ценами на сырье. Минск был счастлив, проведенного в России налогового маневра, который заключается в постепенной замене экспорта и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. До сих пор Россия предоставила белорусской стороне нефти без пошлины. Как заявили в “Благотворительность”, из-за налогового маневра и роста мировых цен на сырье, нефть для белорусских НПЗ вырастет более чем на $20 за тонну, или на 5% к уровню 2019 года.

7 февраля в Сочи прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как сообщил по итогам заместитель главы администрации президента России Дмитрия Козака, Россия будет не в состоянии предоставить Белоруссии скидку на нефть, потому что для этого, Москве пришлось ввести регулирование рынка нефти. Позже первый заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что Минск договорился о покупке нефти российских компаний на мировые цены. В 2019 году Российская нефть направила в Белоруссию с дисконтом около 20% рыночной цены сорта Urals.

Вам также может понравиться