Белоруссия начала предъявлять России претензии за «грязную» нефть

Белорусское предприятие “Нафтан”, одно из двух нефтеперерабатывающих заводов Республики, начала выдавать санкции в отношении России из-за не ввод в апреле и качества нефти. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя Генерального директора по производству акционерного общества, Сергей Громко.

По его словам, рассчитываются основные издержки, связанные со снижением производительности предприятия. По результатам этой работы будет сформирован общий пакет, продолжит хранения работы. Согласно Громко, из-за ситуации неочищенной нефти в нефтепровод “Дружба”, компания была вынуждена сократить объем переработки на 50%. “Нафтан” продолжает работать в этом режиме, перерабатывая нефть, которая выходит из трубопровода Сургут — Полоцк.

Концерн “Белнефтехим” 19 апреля, сообщил о снижении качества Российской нефти в трубопровод “Дружба”. Позднее было обнаружено, что сырье оказалось загрязненной попугаю не их содержание в нефти в десятки раз больше, чем допустимый уровень. В результате, и Мочить нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), и “Нафтан” (бывший Новополоцкий НПЗ), были вынуждены сократить загрузку своих возможностей и понесли потери. В соответствии с соглашениями о сырье в “Нафтан” действует через трубопровода Сургут — Полоцк.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил ущерб Республики, загрязнения нефтепровода “Дружба” в сотни миллионов долларов. Позже СМИ сообщили, что ущерб России доставки на плохое качество нефти может достигнуть 435,3 млн. долларов США.