Бег по кругу на низких скоростях

27-й по счету Чемпионат России обнадежил рост, если ты его достопримечательности, подарил ряд интриг, продемонстрировало преимущество объединения тренеров школы, выявила героев и неудачников, и вошел в историю.

фото: Евгений Семенов

Хороший был турнир достаточно яркий и лаконичный. Но славить нашего ОР есть кто, и мне кажется, что важно указать, ступая так называемые болевые точки.

Смотреть российский футбол с зависимостью и не может обойти внимание тот факт, что уровень мастерства большинства команд Лиги не растет, как ему кажется, что должно быть, и падает. Или я продолжу, – это в оптимистичном сценарии. На фоне воспоминаний о каждом из предыдущих сезонов – довольно устойчивое ощущение.

С одной стороны, объективная тенденция: звезды уровня Халка и это’о в чемпионате России, а сейчас-нет. С другой – даже те, которые можно считать звезды (в том числе наши ребята, русские) предпочитают футбол под девизом “Главное-не навреди”. Дефицит футболистов, что не является стандартной, с игрой мысли, способных на импровизацию, которые умеют и любят рисковать, с каждым годом все более важной.

Лучших команд мира (России, стоит вспомнить, держит шестую позицию в рейтинге УЕФА) играют в принципиально иной футбол. Фокусируется на созидании, а не для разрушения. Передача выгодную позицию, индивидуальную способность, скорость движения и мышления, – мы, к сожалению, мы лидеры практически всех главных позиций. Нет, бегать то мы можем, да, только, что все понимают: есть что включать скорость, как возрастет количество брака и, следовательно, упадет качество пострадает зрелищность.

Наблюдается что-то вроде порочного круга, честно говоря. Мы двигаемся по той же орбите, что и год: меняются форматы, границы, правила, времена года. И слезать с нее не работает.

***

Между тем, чтобы разорвать этот круг является не только необходимым, но и возможным. Рецепт называется просто: “Развитие детско-юношеского футбола в России”. Другое дело, что понимая, что не признает фундаментальную проблему, не будет работать. Развитие и воплощение темы требуют, во-первых, политической воли, во – вторых, точного, грамотного подхода на этапе выполнения, в– третьих, усилия, в том числе со стороны государства.

Отрадно, что в последнее время РФС поднял школе академия гендерной проблематики в рамках дискуссии высокого уровня, но за словами должны следовать дела. Ждать уже некогда, никто и не. Создание программы развития на современном без участия специалистов, и, прежде всего, профессиональные Тренеры – это невозможно, все это на уровне теории понимают. Я думаю, что теория, что в очень короткое время превратился в практика, в которой UTF готов помогать в футбол со всеми его Мелани силы.

Обсуждение и решение по регулированию футбольной жизни, на самом деле, глубоко вторичные. Люди футбола прекрасно понимают: нет границ и форматов, определяющих динамику прогресса, это гораздо сложнее. Может, и проще, это как посмотреть.

Но в любом случае, должным образом организованной системе “весна-осень”, “10+15”, “16 команды или 18” и другие хитрые формулы, которые вывел сам чисто вспомогательные функции. Есть следствие, но не причина. Параметры регулирования степени развития отрасли плавно теряют в “весе”, отходят на второй и третий план. Как устроен этот мир…

***

“Зенит”. Санкт-Петербург не выиграл премьер-Лигу в течение трех лет – слишком много для клуба с такими функциями. Я думаю, что не в последнюю очередь, тот факт, что в “Зените” долгое время работали иностранные специалисты. И задачу решил наш тренер, русский – молодой, хорошо образованный, абсолютное уважение футбольного мира.

Сергей, у Меня не сделал это сразу, но вторая часть сезона показала, что штаб работал очень хорошо. Помнил слова глава “Газпрома” Алексей Миллер сказал на церемонии награждения: “Наша самая большая победа, решение по тренеру. В значительной степени отразилось и в я почувствовал ее философии: если раньше в клуб перевод с иностранного языка на русский язык, теперь все наоборот”.

Цель “Зенита” известен: не просто стать флагманом российского футбола в ближайшие годы, но и завоевать серьезные позиции в Европе. Для этого есть все: финансирование, хороший подбор игроков, тренер, что уже было сказано, фантастический стадион, инфраструктура. Осталось не потерять нажитое непосильным трудом, и хорошо подготовиться к сезону.

Тем не менее, в “Зените”, я подозреваю, не хуже нашего понимают.

“Локомотив”. Одним из факторов успеха команды и ее тренера было правильным взаимодействием с преимущества структур. Весной “Локомотив” Юрия семинаров провел, я бы сказал, в состоянии душевного комфорта, что отразилось на результате. В начале года в клуб пришел новый начальник, Василий девушке из семинаров сложились хорошие профессиональные отношения: оба понимают, что и как надо сделать для решения проблемы.

Ни в коем случае не стоит недооценивать этот фактор, например, “Локомотив” вряд ли будет значительным. Тренер по профессии, не только трудно, но и в полной мере творческий. Отвлечение на ненужные споры, входя в ты выглядишь очень борьбе, тренер использует свой потенциал не по назначению. Правильный же баланс, напротив, стимулирует творческие способности, что команда под руководством семинаров, в очередной раз продемонстрировал: второе место в PL, Лиги чемпионов, Кубка России.

“Краснодар”. Очень хорошее впечатление оставила эта команда и еще один молодой русский специалист – Мурад Мусаев, очень точно соотношение цена-качество и полностью принимает философию развития клуба. Даже в тех матчах, в которых “Краснодар” терял очки чаще, чем оставил хорошее впечатление. То, что стоит игра, “Зенит”, который эксперты признали практически эталонные по сумме компонентов!

“Возобновить”, на мой взгляд, не сердится за то, что он не был в Лиге чемпионов напрямую. Практике классификации раундов – как говорится, то что доктор прописал. Этот этап интегрируется в общую динамику: опыт нельзя купить ни за какие деньги, и ходить через ступеньки – не Краснодара формат.

Компьютер, конечно, требует усиления некоторых позиций, но мы не забываем, что академия стала в последнее время приносить прибыль. Только молодежи нужно больше доверять: талант Краснодар, ребята сейчас в таком возрасте, что прогресс возможен только через игровую практику.

ЦСКА. Перезагрузки прошло довольно успешно, и в следующем сезоне за ЦСКА, будет очень интересно наблюдать. Но нельзя отметить, что некоторые весовые потери, связанные с hoc решения Виктора Гончаренко. Например, в матче против “Уфы”, когда оружие оставили соперника-2:0 в конце матча.

Но ничего не происходит. Болезнь роста, как говорится.

“Спартак”. Олег С помощью хвалить пока не за что, и ругать, пожалуй, рано. Тем более, что пришла с бала на корабль: в тихом провинциальном Тулы в прохладном “Спартак”. Внутренний конфликт – кошелек черта для любой большой клуб, но “Спартак” она как раз свойственна, к сожалению.

Если говорить о чисто спортивной стороне дела, команда тренеров, кажется, что совершил некоторые ошибки в подготовительный период. Ощущение, что красно-белые готовились не критический отрезок чемпионата ОР, и все силы, которые стремились получить трофей на турнире в Катаре.

“Арсенал”. Не можно отметить работу Игоря не имеют. Весеннюю часть сезона его команда провела очень достойно, позволяя единственный перерыв большой матч с “Делаем”. И не из-за игры нервы – результат.

Вы уверены, что “Арсенал” не сказал последнее слово, потому что команды в Лиге Европы впереди. И это означает, что следует укреплять. Мы продолжаем наблюдения.

“Динамо”. Проводить динамическое проблем выше моих сил: родной клуб друга. Очень впечатлен работой Дмитрий Привет, что, на мой взгляд, раз в способности своей нынешней команды максимум. Его “Динамо” – это хорошая организация, хорошая “физика”, из-за высокого уровня посвящения. Но уровень исполнителей оставляет желать лучшего, работы здесь непочатый край.

В следующем сезоне “Динамо” – революционный, не есть ли скидка работать уже не будет. Люди, неравнодушные к судьбе “Динамо”, связывают серьезные надежды с возвращением в систему структуры ВТБ: мобильность остается только правильно распоряжаться.

В том числе способность новой арены. Потому что “Динамо” наконец-то вернулся домой: Петр парка Святого, мельница место. Здесь творилась великая расскажи нам историю…

Вам также может понравиться