Бедность посчитают по-новому: зачем росстат изменил методику оценки доходов

В середине месяца, эксперты, как правило, с нетерпением ожидают выхода данных Росстата реальные доходы населения падают шестой год подряд, и поэтому интерес не случайный. Тем не менее, в настоящее время ведомство опубликует такой статистики не ежемесячно, а ежеквартально. Изменилось и методологических подходов для расчета доходов и расходов.

Методология формальной оценки реальных доходов населения уже давно вызывала вопросы, и как независимые эксперты, так и внутри правительства. Используемые Розовый алгоритмы, по всеобщему мнению, явно нуждаются в корректировке.

Нововведения кажутся радикальными. Так, новый глава Федеральной службы статистики, Павел Mac, представляя обновленную методику, принес и некоторые пересмотренные использования данных. Например, в 2017 году доходы населения, было обнаружено более 1%. Ведомство намерено повторно вычислить данные фактические доходы за последние шесть лет, в 2013 году. Пояснение: на практике это весь период с начала его падения, что старая методология даты 2014 года‑m. Кто знает, может быть, теперь, в ретроспективе обнаруживается, что русские из месяца в месяц, жил не хуже, а лучше…

Время, выбранное для обновления методологии, вызывает вопросы. “Очевидно, что продолжающееся падение доходов населения на фоне, приведенные в статистике роста экономики — это болезненная заноза для власти. Среди этих показателей — динамика экономики и доходов — должна быть прямая корреляция. Если это не так, это означает, что любой из показателей, неправильно”, – объясняет доктор экономических наук Игорь Николаев. Однако, напоминает он, во время кризиса 2009 года, эти цифры “плясали” в разные стороны еще более абсурдно: падение ВВП составил 7,9%, и доходов, когда выросли на 3%. Тогда этот разрыв никого не смутил правительство, даже с гордостью подчеркнул, что в условиях спада экономики удалось не только не упасть, но также и повышению уровня жизни граждан. Нынешний абсурд — продолжающееся обнищание населения на фоне роста ВВП — не потому что это самое. Явно не так считают, и это необходимо исправить. Но, отмечает Игорь Николаев, в этой ситуации, это может означать только дальнейшую потерю доверия граждан официальные цифры.

В целом имеется тенденция к исправлению статистики в “нужную” сторону. Только в этом году, Росстат удалось два раза поразить экспертов. В результате корректировки в методику расчета ВВП стал его я пойду в росте 2018 года (2,3%). И несколько дней назад, эксперты в экономике, Терли глаза, глядя на данные промышленного роста в январе–феврале: там цифры, что называется, ” не воевали друг с другом. По версии Росстата, увеличение языка, составил 4,1%, а производство электроэнергии выросло всего на 0,7%. И это показатели, которые состоят из линейной зависимости: без электричества ничего не может сделать. “Видимо, все товары производятся с использованием ветряных мельниц”, — предположил аналитик “Финам” Алексей Мяса.

Однако инновации расчета доходов населения, эксперты не торопятся критиковать. “Сокращение доли ненаблюдаемых доходов в общей структуре доходов, что на 26% до 11,5%, что должно привести к большей надежности этот показатель. Кроме того, предлагается более качественный и подробный расчет оплаты труда работников за этот параметр был высокий процент “два кота”. Исключаются “проблемы” в статью ” доходы и расходы от продажи валюты. В таблицу добавлены данные о доходах от сдачи в аренду жилья и ряд других статей, которые раньше просто не существовали. В целом, изображение должно быть более четким и правильным. Надеюсь, что новый подход не содержит попыток что-то приукрасить. Таким образом, весьма вероятно, резко мы будем миллионерами”, — считает аналитик “Финам”.

“Техника, которая всегда вызывала вопросы, нужно было менять, – считает главный аналитик ИК “ЛОКО-Инвест” Кирилл Вопросов. — Давайте сейчас посмотрим, как вы будете работать”.

Утечки, примерно через месяц, в апреле, должны быть подсчитаны и обнародованы реальные доходы в первом квартале.

Вам также может понравиться