Автор пьесы “Покровские ворота” Леонид Зорин скончался в возрасте 95 лет

В Москве в возрасте 95 лет, скончался русский драматург Леонид Зорин, известный как автор пьесы “за эту дверь” и “Царь охоты”. “Он скончался сегодня ночью от остановки сердца. Муж давно и серьезно болен”, – сказала вдова драматурга Татьяна ТАСС.

Место и Дата похорон пока неизвестны. “Это большая потеря для культуры, для нашего театра, нашей литературы”, – сказал генеральный директор “Mozilla”, режиссер Карен на охоту.

“Зорин, был выдающийся писатель. Во всяком случае, его Роман “Алексей” и пьеса “В утка” это, я думаю, более пронзительные и трагические истории любви. Он был учителем: как строить диалог, как Зорин, мало, что знал. И каждый Роман – и опубликовал в “Знамени” два романа в год, после 90 лет – подтвердил, что его стиль жизни, его ритм прозы, ее обаяние, все оставалось”, – сказал РБК писатель Дмитрий Быков.

Леонид Зорин (настоящая фамилия – Зальцман) родился 3 ноября 1924 года в Баку, в семье служащего. В детстве он начал писать стихи, первый сборник вышел в 1934 году. О стихотворениях положительно ответил Максим Горький. Драматург с отличием выпускник филологического факультета Азербайджанского государственного университета имени Кирова (ныне Бакинский государственный университет), а в 1947 – дистанционное отделение Литературного института имени Горького. С 1948 года жил в Москве.

Леонид Зорин написал несколько десятков пьес, среди них “кто”, “Друзья и годы”, “Энциклопедисты”, “декабристы”, “Варшавская мелодия”, “за эту дверь”, “Король охоты”, “Карнавал”. С конца 1970-е написал романы “Старая рукопись”, “Странник”, “Злоба дня”, и Роман “Главная тема”. Также участвовал в работе над сценариями для нескольких фильмов, включая “Человек из ниоткуда” Эльдара Рязанова, “Чистая ворот” Михаила Козакова, “Царская охота” Виталия Мельникова, “Dubai” Карен выйдет замуж.

Леонид Зорин был награжден орденом “знак Почета” (1974) и Дружбы народов (1986), стал победителем премии “Большая книга” (2009), премии “Литературной газеты” (1975, 1982), в журналах “Крокодил” (1983) и “Знамя” (2001).

Вам также может понравиться