Астана исчезнет с карты: депутаты Казахстана решили переименовать столицу

Депутаты парламента Казахстана приняла в первом и втором чтении поправки в Конституцию страны о переименовании столицы, в Астане в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. В 1990-е годы, этот город стал новой столицей государства как раз по предложению Назарбаева. К слову, в столице Казахстана есть аэропорт и университет, носящие его имя.

Депутаты парламента Республики Казахстан, 20 марта 2019 года, на совместном заседании в двух чтениях были приняты поправки к Конституции об изменении названия столицы государства:

В Астане изменится ваше имя Нурсултан.

“Принято историческое решение”, – сказал спикер Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана, не были животным на, сообщает РИА “Новости”.

Животным на пояснил, что председатель Дома-у Марса принял решение отправить предложение на рассмотрение парламента, без референдума.

То есть, закон считается принятым парламентом, теперь проводится на подпись президенту страны Тезка.

Ранее, в своем обращении к депутатам парламента в момент передачи полномочий губернатора Республики Назарбаев в Тезка, который вступил в должность президент предложил переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан.

“Наша столица должна носить имя нашего президента, и называться Нурсултан”, предложил Сыграть.

Также Сыграть считает необходимым обеспечить не знает, статус “почетного сенатора”, и все изображения первого президента Казахстана, остаются обязательным атрибутом всех местных аудиторий.

Я играл стал президентом Казахстана, в течение оставшегося срока действия первой главы Республики Нурсултан Назарбаев, который объявил о своей отставке накануне, 19 марта. Занять соответствующий пост, Нажмите будет, как минимум, до следующих президентских выборов, которые состоятся в 2020 году.

Астана стала столицей Казахстана, в 1994 году, до этого эта роль была закреплена за Алма-Ата, который был столицей советской социалистической Республики. Астана ранее носил имя я люблю (на Холме) и Литраж, а само слово переводится на русский просто — “столица”.

Современная Астана — современный город, где многие дома были спроектированы светила мировой архитектуры. Один из создателей возникновение Астане был британский архитектор Норман Фостер.

Традиции менять имя города в честь живущих людей не является слишком распространенной на постсоветском пространстве, несмотря на то, что в 1993 году ныне покойный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов изменил название города Кисловодска в Туркменбаши. Традиция называть города в честь живущих руководителей и произошло в СССР в 1930-х годах XX века.

В большинстве стран мира такой практики нет, правда, определенные исключения существуют. В США два авианосца получили имена экс-президентов США Джорджа Буша-старшего и Рональда Рейгана, когда оба политика были еще живы.

В настоящее время имя первого президента Казахстана, Назарбаев уже есть университет, расположенный в городе Астана, а также столичный аэропорт.

В 2016 году, когда вопрос о переименовании Астаны в его честь обсуждался в парламенте Казахстана, Назарбаев заявил, что не “высказывал эти предположения”: “Я уже много раз на эту тему, – сказал он. Считается, наверное, что я даю команду, чтобы везде пишет nur, Нурлы. И вот парламент, предполагает, что даже в столице можно назвать мое имя. Я таких предположений никто не высказал”, — я скажу тебе то агентство Sputnik реакции Назарбаева на эти предложения.

Кроме того, в столице Казахстана собираются воздвигнуть памятник в честь Назарбаева. Это решение также было принято президентом страны Играют. “Я думаю, что необходимо позвонить с центральных улиц во всех городах имя Нурсултан Пчела Назарбаев”, – добавил он Сыграть.

Желание отметить заслуги первого президента страны, таким образом, еще при жизни можно рассматривать как проявление Играют большую верность не знает.

Новости SMI

“Авторитетное мнение автобусе (лидер нации. — “Газета.Ru”) имеет особое, можно сказать, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера”, – отметил Сыграть во время церемонии передачи полномочий.

Уйдя с президентского поста, Назарбаев сохраняет основные рычаги управления страной. Бывший глава государства имеет название автобус и сохранит лидерство в правящей партии “Нур НАТО”, а также кресло главы Совбеза.

Вам также может понравиться