Ассанжа поместили в “британское Гуантанамо”

Основатель организации WikiLeaks, австралиец Джулиан Ассанж в четверг, почитают и посольства Эквадора, помещен в тюрьму “Море” в юго-Восточной части Лондона. Неофициально-это учреждение, которое называется “британским Гуантанамо”, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на друга Ассанжа Вогана Смита.

Смит был одним из последних посетителей капитуляции Австралии в посольстве Эквадора до своего ареста в прошлый четверг британской полицией. Он утверждает, что Ассанж послал “Море” сразу после заседания Вестминстерского магистратского суда, который оставил основателя WikiLeaks под стражей.

Тюрьма Море” известна тем, что находится под строгой охраной. В разное время в пенитенциарном учреждении содержались лица, представлявшие наибольшую угрозу для Великобритании, в том числе позже дворник в Иорданию радикального исламского проповедника Абу Каждому, кого называли “правой рукой Усамы Бен Ладена в Европе”.

Напомним, что накануне президент Эквадора Ленин Морено лишен Ассанжа, право убежища, и австралиец был арестован в четверг сотрудниками столичной полиции в Лондоне, в посольство этой латиноамериканской страны на основании ордера, который был выдан 29 июня 2012 года, за неявку в суд. По прибытии в полицейский участок, также арестовали в связи с запросом властей США о его экстрадиции.

В 2012 году Ассанж попросил убежища в Эквадоре скажи мне, если в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в “принуждение к действиям сексуального характера и домогательство”, а также нарушения.

Главной задачей основателя WikiLeaks было то, что Швеция дворник в США, где австралиец грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Обвинения Ассанж отвергает и называет политически мотивированными