Армия Судана не выдаст Омара аль-Башира Международному уголовному суду

Армия Судана не будет другого мира к власти президента Омара Аль-Башира Международным уголовным судом (МУС). Об этом сказал на пресс-конференции в Хартуме, глава политического комитета Военного Совета страны, генерал Омар Зейн Аль-Абидин, слова которой приводит ТАСС.

“Омар Аль-Башир находится в наших руках, – сказал он. – Наш Совет управляет и привлекает к ответственности, но вам не Аль-Башира МУС”. По словам генерала, “ни Аль-Башира, любой другой гражданин страны, не будет иностранных структур”. Аль-Абидин дал понять, что экс-президента будут судить на родине, и все виновные в смерти людей в ходе мой стол акций протеста “должны предстать перед судом и не уйдут от ответственности”.

В марте 2009 года Международный Уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Аль-Башира. Обвиняется, что лично отдавал приказы о подавлении беспорядков в провинции Дарфур и уничтожения гражданского населения народов фургонов, выше и играл. Пять из семи пунктов обвинения касаются преступлений против человечности и по двум-в военных преступлениях.

Аль-Башир стал первым действующим главой государства, в отношении которого Международный Уголовный суд выдал ордер на его арест. В результате, свергнут 11 апреля армии президент до последнего момента присутствовал только те страны, которые гарантировали, что не предаст его суду.

Накануне армия Судана принял решение удалить все посты президента страны Омара Аль-Башира, его помощников и отправить в отставку правительство. Вооруженные силы объявили о создании военного Совета для управления страной в переходный период, который продлится в течение двух лет. Парламент распущен.

Телеканал Al-Hadath сообщает о задержании начальника президентской гвардии, а также экс-министр обороны Абдель Рахим Мухаммед Хусейн. Задержаны лидер правящей в стране партии “Национальный конгресс” Ахмед Харун и бывший вице-президент Судана Али Осман Таха. Сам президент был помещен под домашний арест.

В конце переходного периода, будут проведены новые выборы. В связи с прекращением действия силы Аль-Башира, сформировал военный Совет, в стране вводится чрезвычайное положение сроком на три месяца. При этом Служба национальной разведки и безопасности Судана объявило об освобождении всех политических заключенных, и тех, кто был задержан во время недавних протестов в столице.