Арестованный в России инвестор из США выиграл спор за российский банк

Международный арбитражный суд Лондона встал на сторону основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, арестованного в России по обвинению в хищение 2,5 млрд рублей, в споре о параметре ” по акциям банка “Восточный”. Об этом пишет газета Financial Times.

По решению суда, владелец хранилища искусства Аветисян необходимо прекратить попытки исполнения колл-опциона (Банк, в данном случае, перешло под контроль Ватикана и его партнеров). Baring Vostok теперь имеет право подать иск в отношении компании Ватикана Finvision Holdings.

В понедельник, 25 марта, Арбитражный суд Амурской области, которому поручено это дело, объявил перерыв до 1 апреля в рассмотрении заявки предприятия Ватикана. Finvision Holdings предложила заблокировать согласованный с центральным банком моего банка “Восточный” и арестовать 9,99% акций, принадлежащих открытие через Восток Evison Holdings, в рамках выполнения вызовов вариант.

Об объявлении перерыва в рассмотрении требования компании Ватикана обратились представители Evison Holdings. Он говорил, что суда в Лондоне, был принят документ, который запрещает компаниям рассмотреть дело в другой суд. Заключенный между сторонами договор параметра подчиняется английскому праву, в соответствии с условиями соглашения, все споры должны передаваться на рассмотрение в Международный третейский суд в Лондоне, – пояснил представитель Evison Holdings Дмитрий Кухне, сообщает “Интерфакс”. При этом Finvision Holdings до решения лондонского суда он назвал его не имеющим законной силы в России.

Спорный call-опцион был заключен в 2016 году, до объединения “Восточное” с “Акт Банк” Ватикана. В соответствии с условиями соглашения Аветисян получил право выкупить этот самый пакет акций за 750 млн. рублей. Изначально параметр был предоставлен на срок до 28 февраля 2017 года, затем его продлили до 31 марта 2018 года. Предприятие Ватикана утверждает, что она намеренно оставили в реализации варианта и не было получено никаких уведомлений о его исполнении. В этом случае, по словам Калви, отказ исполнять опцион, связанный с подозрительных операций, которые проводили бывшие акционеры “Акт Банк”.

Теперь экс-акционеров “Акт” в целом, есть 40,02% акций Объединенного банка, Evison Holdings — 52%. Таким образом, переход 9,99% акций, принадлежащих Evision, экс-акционеров “Акт Банк” означал бы переход контроля над “Восточный” Ватикана и его партнеров.

Майкл Калви и другие топ-менеджеры Baring Vostok обвиняются в мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, фигуранты дела причастны к краже более 2,5 млрд рублей в банке “Восточный”. Cavill был арестован 16 февраля. После содержания под стражей продлили до 13 апреля.

Вам также может понравиться