Апрельские платежки за услуги ЖКХ может не оплатить каждая вторая семья

Эксперты исследовали проблемы ЖКХ, порожденные пандемии и экономического кризиса. Выяснилось, что в марте россияне заплатили за коммунальные услуги, на 25% меньше, чем обычно. Короче, этого типа расходов проигнорировала одно из четырех домохозяйств. И теперь эксперты Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства прогнозируют снижение апреля минимальный платеж на 30%, а на самом деле на 50%.

фото: Елизавета Кухне

Миллионы людей, которые находятся в самоизоляции, что не хотите тратить на оплату коммунальных услуг через Интернет. В начале апреля в десятках регионов России (Волгоградской, Омской областей, Республики Карелия, города Санкт-Петербурга, Улан-Удэ и многие другие) были зарегистрированы серьезные почтовой очереди (из-за пандемии, напомним, ведомство несколько дней закрыли много отделений). Эти толпы людей, которые могут стать источником распространения инфекции.

В апреле массовых банкротств управляющих компаний в регионах не зафиксировано. Однако, растет число уволившихся работников в целом по своей воле. Во-первых, не готовы работать в условиях увеличения давления, эпидемиологические угрозы, а также отсутствие средств защиты.россияне старшего возраста.

— Ситуация, эпидемии и необходимость санитарной обработке в общественных местах-это, в сущности, чрезвычайной ситуации (не объявлена де-юре), – говорит исполнительный директор “ЖКХ Контроль” Светлана Обрезки. — В этих условиях было бы логично ожидать от власти помощи в проведении мероприятий по борьбе с коронавирусом. Тем не менее, меры поддержки для управления организаций и ассоциаций владельцев, это практикуется не во всех регионах.

Приобретение средств для дезинфекции с помощью местных бюджетов осуществляется в Улан-Удэ, Калининград, Волгоград, Чебоксары, Близорукий, Владикавказ, Тюмень, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, в нескольких городах Ростовской области. В Липецкой области специализированные организации, осуществляющие санитарно-профилактических мероприятий “брошенных” домов, оставшихся без управления. В Калужской области, покупка дезинфицирующих средств финансируется за счет регионального бюджета.

В большинстве регионов управления организации самостоятельно решают вопрос, где взять средства для работы. В Playtech жителей появляются дополнительные взносы без принятия соответствующих решений общих собраний собственников. Такие сигналы поступали в общины, принимающей сети общественного контроля на территории Республики Коми и Краснодарского края. Опять же, резкое повышение “ценника”, вызывает противоположный эффект: семья, которая готова заплатить за коллектив обычных 4-5 тысяч рублей, маловероятно, что будет работать на почте, чтобы ничего с этим дать управляющей компании десяти тысяч.

Падение сборов в марте, варьируется от региона к региону. В сельской местности значительно выше, чем в городе. Безусловные ни читать, прибрежной и Знал края: снижение тарифов за коммуналку, соответственно, 35% и 30%. Республика Адыгея — менее 25% (и мусора ” — менее 50%). Перестал оплачивать жилищно-коммунальные услуги, каждая пятая семья в Липецкой, Ярославской областях и Камчатском крае, каждая шестая семья в Санкт-Петербурге, Владимир и Омской областей, Хабаровского края и Бурятии…

Некоторые управляющие компании уже отказываются выполнять обязательные работы. Другие, наоборот, будут жители уступок. Крупном предприятии Санкт-Петербурга, например, принял решение не взимать в апреле аренду владельцы квартир в возрасте старше 65 лет, которые проживают в трех жилых комплексах. Бесплатно, для пожилых людей, они все жилищно-коммунальные услуги, включая тепло, воду и объем.

Одним из основных поставщиков сжиженного углеводородного газа в Ярославле принял решение снизить на 50% стоимость доставки газа в баллоне (50 л) для 40 тысяч жителей.

Если говорить о защите граждан на национальном уровне стало принятие постановления правительства № 424 от 02.04.2020. По его словам, поставщики жилищных и коммунальных услуг не имеют право сократить ресурсы для неплательщиков, взыскивать с них штрафы и пени. Жители Москвы и Московской, Ростовской, Кировской и Пензенской областях в течение нескольких месяцев и освобожден от уплаты за капитальный ремонт. В Москве и Волгоградской области существования долга не имеет в виду в предоставлении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. В Москве и в Республике Марий Эл, автоматически продлеваются сроки получения субсидий.

По мнению Светланы Урезан, это адресные субсидии гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг в поддержку роста платежей . Но, в любом случае, разница в суммах оплаты между городом и деревней, различными регионами, а также между различными поставщиками жилищных и коммунальных ресурсов будет расти.

Вам также может понравиться