Анатолий Карпов раскритиковал изменение контроля времени матча за шахматную корону

Изменение контроля времени в матче за шахматную корону бредовые и не простил эксперимент.

Международной шахматной Федерации в пятницу одобрил изменение формата в матче за титул чемпиона мира, максимальное количество партий увеличилось с 12 до 14. Также был изменен контроль времени: 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на следующие 20 ходов, 15 минут для остальной части партии, с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го.

Ранее использовался следующий контроль: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

“Увеличение числа партий является положительным, это я поддерживаю двумя руками. В 12 матчах очень близкого расстояния, я думаю, что должен быть от 14 до 18 матчей, но даже это повышение – уже хорошо, – сказал ТАСС 12-й Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. – Что касается временных изменений, то в бреду, не простил эксперимент, который приведет к резкому падению качества. Есть три вида шахмат – классика, быстрые и блиц, в каждом из них проходят чемпионаты мира, но то, что делается сейчас, это не имеет смысла, потому что получаются практически те же самые, быстрые шахматы”.

Кроме того, теперь игроки в шахматы не могут соглашаться на ничью до 40-го хода черными, за исключением принесу тебе повторение движений. До того, что игроки не могут соглашаться на ничью до 30 хода черных.

“В теории, пытались проводить много раз, однако люди, которые хотят сделать ничью, они будут, и чисто, в соответствии с правилами, – добавил учитель. – Это правило троекратного повторения позиции. Если это происходит даже на 12-м ходу, судья должен зафиксировать Пуск ” результат запроса участника. Получается, что одно правило противоречит другому”.