Американо-китайская торговая война: эксперты оценили слова Путина про “умную обезьяну”

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин на вопрос о месте России в торговой войне между Вашингтоном и Пекином, – ответил китайской поговоркой: “Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и ждет, когда все закончится”. Насколько велики шансы, стране, играть роль мудрой обезьяны, мы спросили у известных российских экономистов.

фото: Наталья Управляющих

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН:

– Я думаю, что войны США и Китая никто, не мама. Эти две державы определяется, в целом, динамику мировой экономики, и такое радикальное поведение Трампа, приводит к тому, что это может привести к настоящей рецессии. И это не является хорошей новостью. Это означает, что спрос на нефть и газ будет снижаться. То есть мы не могли сидеть в роль, так сказать, третьего умоляю вас. Нам будет очень хорошо. Таким образом, эта метафора, мягко говоря, не точна. Не заинтересованы во взаимной конфронтации США и Китая.

Что еще может выиграть политически, потому что каждая из этих стран хочет иметь нас в качестве младшего партнера. Однако, мы не согласны, и у нас есть возможность стать если не Модератор, по крайней мере, независимый игрок. Но что касается экономики, я убежден, что это будет иметь негативные последствия для России.

Поводов для беспокойства, тем не менее, немало и сегодня. Структуру нашей внешней торговли, реальность такова, что мы становимся товар придаток Китая. Это объясняется многими факторами, но, что более важно, наше нежелание и неспособность изменить структуру экономики и структуру экспорта. Установка жить сегодня захватил и верхи, и низы, и сокращение среднего класса. И в то же время перспективы изменения этой традиции, к сожалению, не видно.

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ:

– Россия-это, безусловно, не является частью этой войны, но вряд ли может существенно выиграть с любым результатом. Уровень торговли с США у нас очень низким. В том, что касается Китая, мы стали, по сути, в своей двоюродной придаток. Мы продаем там вся нефть и газ, как может материально. Когда будет построен газопровод “Сила Сибири”, скорее всего, эти суммы будут стрелять. Раньше еще продавали военную технику, но сейчас Китай наладил собственное производство. В целом объем нашего экспорта в Китай не зависят от того, как складываются отношения Китая с США.

Конечно, в случае нарастания конфликта Китай будет иметь больший интерес на российском рынке. Но не будет Россия экспортирует в Китай, и китайского языка в России: часть объема своих товаров, в том числе в США, китайцы не могут оставлять на нашем рынке. Вероятно, для российских потребителей это очень хорошо: чем выше конкуренция на рынке, тем лучше. Но российские производители от этого, скорее, проигрывают.

Если конфликт заходит так далеко, что приведет к рецессии в США, в Китае, и после них и во всем мире, наши углеводороды, безусловно, налоги. Но, в принципе, большинство экспертов и так предсказал, как минимум, сильное замедление темпов роста глобальной экономики в ближайшем будущем, возможно, и рецессии. Что, кстати, может стать стимулом, чтобы Соединенные Штаты и Китай, чтобы договориться.

Вам также может понравиться