Америка наносит удар: чем ответит Россия

Вашингтон не оставляет попыток остановить российские энергопоставки в Европу. В конгресс США проголосовал за проект закона, который препятствует развитию российских энергетических проектов в странах ЕС. Кроме того, над Россией висит угроза введения “ужасных” санкций. Тем не менее, ответ США России пока ничего. Любые серьезные ограничения в отношении Вашингтона будут играть против нашей страны. Единственный правильный ответ-развитие собственной экономики, говорят аналитики.

Вашингтон, наносит один за другим удары по России. Несмотря на то, что в последние дни сообщалось, что в ходе расследования ждать еще США Роберт Мюллер не нашел подтверждения сговор Дональда Трампа с Россией, это не очень хорошо для нашей страны это не принесло.

В США уже предприняли новую попытку давления на Москву. Вашингтон пытается остановить российские энергопоставки в Европу. Москва использует природный газ, чтобы заставить, запугать и повлиять на другие страны, заявили авторы нового законопроекта, опираясь на этой неделе конгрессменами. Теперь, если инициативу одобрит Сенат, он пойдет на подпись президенту США.

Чтобы “поддержать усилия Европейской комиссии и правительств стран Центральной и Восточной Европы, для укрепления ее энергетической безопасности”, необходимо дипломатической, политической и финансовой поддержки конкретных проектов в сфере энергетики, считают в Америке.

В США, для этого они предлагают “финансирование в размере $1 млрд для поддержки частных инвестиций в проекты, способствующие диверсификации источников энергии, а также систем транспортировки энергоресурсов в странах Центральной и Восточной Европы”. Еще $5 млн будут выделены Агентством США по торговле и развитию, чтобы помочь странам Европы и найма дополнительных сотрудников, которые будут заниматься этими вопросами.

Обеспокоенность США вызвана реализации проекта “Северный поток — 2”, который ставит под сомнение целесообразность поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европе, объясняют эксперты.

Законопроект со стороны США в следующем слабой попыткой создать защитные барьеры для развития российских энергетических проектов в странах ЕС,

отмечает партнер юридической компании “NFC” Павел Икер.

“Не исключено, что часть денег, выделенная на основе проект закона кинуться на субсидирование поставок газа, хотя и немного уменьшить, слишком очевидная разница в цене между российским газом и американский СПГ, а остальное пойдет, очевидно, в обнаружил, лобби, через политические и какая-то уверенность в частные учреждения, а также, возможно, “откаты”. Локально, в основном в странах Восточной Европы, США, то они имеются, но в целом это небольшие успехи на фоне потребляемых Европой объемов ничего, не помешают российско-европейские газовые отношения”, – говорит Петр Пушкарев, главный аналитик компании “Теле Трейд”.

Инвестиции в районе $1 млрд — это даже не второе инвестиций на вторую строку “Северный поток” или “Южный поток” до побережья Болгарии”, – говорит Павел Икер.

Однако, если попытки США остановить российские энергопоставки в Европу не являются правильными, то, что готовят “адские” санкции против России, эксперты называют серьезной угрозой.

В феврале конгресс США опубликовал обновленный проект пакета санкций против России. Предложил запрет на сделки с тебе не нравятся проектов, а также ограничительные меры в отношении банков, которые поддержали вмешательство в выборы за пределами РФ. Сильная часть старик пакета — запрет на сделки с нового суверенного долга России со сроком погашения более 14 дней. Предполагается, что ограничения вступят в силу через 90 дней после вступления закона в силу.

Проект документа, напомним, был предложен в середине февраля, американские сенаторы, которые представляют обе партии США — Демократическая и Республиканская. Авторами проекта закона стали республиканцы Линдси Грэм, Кори Гарднер, и демократы, Роберт Утра, Гения Получите и Бен Горят.

Несмотря на неоднократные заверения чиновников, что, вводя санкции США в первую очередь, победить ее эксперты призывают относиться к новым санкциям максимальной серьезностью. Вероятность того, что новый пакет будет согласован, очень высока, и Министерство финансов русский, по той же причине, это принять сейчас на долговых рынках, и уже выбрал все лимиты заимствований на 2019 год, говорит аналитик “АЛОР Брокер” Алексей Антонов. Так, в феврале нерезиденты купили ВАС 88 млрд руб.

При этом опрошенные “Газетой.Ru” эксперты отметили, что, в случае запрета выпуски российского долга, вложения иностранных инвесторов в ВАС уменьшатся, а это приведет к значительному ослаблению рубля.

Внесение на рассмотрение проект закона о новых санкциях со стороны США, который ввел запрет на покупку новых суверенных облигаций РФ отказ прежде всего для Российской валюты, отметил, в частности, Валерий, Голубой, аналитик ИК “freedom finance”.

Новости SMI

Аналитики дают различные величины ослабления курса составляет 65 70 рублей за доллар.

Действительно, Россия в настоящее время не может дать правильный ответ Америки на ограничения, введенные против нашей страны, считают опрошенные “Газетой.Ru” эксперты. Меры, которые уже приняты в Москве в отношении США, особого результата пока не принесли.

Так, после введения санкций в России начали сокращать инвестиции в американские ценные бумаги. По данным на январь этого года, инвестиции в Москве в США бумаги составили 13,18 млн., $36 млн. меньше по сравнению с декабрем.

В 2018 году Россия сокращала покупку долга США. В апреле прошлого года вложения России сократились на $96,1 млн. до $48,7 млрд долларов, В мае индекс упал до $14,9 млн. в Общей сложности, с марта по май удалось избавиться от облигаций на сумму $80 млрд После этого Россия перестала быть в списке из 33 стран, которые являются основными держателями долга США.

Инвестиции в облигации теоретически могут быть заблокированы со стороны США. Это было бы чувствительным ударом для международных резервов России, – прокомментировал Марк Human, руководитель группы аналитики “КОФЕ”.

Тем не менее, для США уход России своих облигаций мало важно, – отмечает эксперт. Так, согласно данным января 2019 года доля вложений России в США облигации составил 0,2%. В марте того же 2018 году, то есть до задержки, Московский удельный вес вложений в нашей стране составлял 1,5%.

Таким образом, объем российских инвестиций в госдолг не имеют принципиально важное значение для государства,

resume Human.

Другие популярные намерения инициативы — с Францией Москвы против Соединенных Штатов, – писал в прошлом году в ответ на ограничения в отношении нашей страны, и желание России сократить долю расчетов в долларах, не очень вредят Вашингтоне.

Закона договор ограничения со стороны Российской Федерации, могут быть применены к организации, находящиеся под юрисдикцией враждебных государств, а также организации, прямо или косвенно аффилированных с вражеских стран, напоминает управляющий партнер группы экспертов Вета Илья JAR. Другими словами, иностранным компаниям запрещено участвовать в закупках или приватизации государственного имущества, ограничен ввоз товаров из этих стран. Однако, если оценивать эффективность этих мер, даже можно сказать, что серьезное давление на оппонентов, которые не имели и, вероятно, не будет, потому что реальные рычаги “перекрывать кислород компании” Россия не имеет, – добавляет эксперт.

Таким образом, несмотря на то, с Францией, в 2018 году произошел рост российско-американского товарооборота. “Объем двусторонней торговли… вышел в прошлом году на уровне 25 миллиардов долларов”, — сказал на днях глава Министерства иностранных Дел России, Сергей Лавров.

Вряд ли можно серьезно навредить США и частичный отказ наших стран от долларовых расчетов, отмечает, JAR. В определенной мере, долларов на экономики России и может даже содействовать политике возвращения промышленного производства в США, считает он. Так, по словам Гэри, теперь основным фактором, который препятствует Левые развивать производство, – это сильный доллар.

ФРС в прошлом году 4 цикла повышения ключевой процентной ставки, что вызвало вполне логичное недовольство Белого Дома.

“Дорогой доллар делает американские товары неконкурентоспособными как на внешних рынках, и на внутреннем рынке, о чем свидетельствует, как минимум, рост дефицита торгового баланса в прошлом году на 12,5%, до $891,3 млн.

В результате, долларов на создает предпосылки для снижения спроса на доллары, в то время как ниже спрос, тем слабее валюта США.США, и, что она является более слабой, более вероятно, увеличение роста промышленного производства в США, рост числа новых рабочих мест, сокращение дефицита торгового баланса”, – объясняет JAR.

Кроме того, как отмечает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестиций, проект по отказу от долларовых расчетов в данный момент буксует: Россия укрепила операции в выше с ЕЭП (единого экономического пространства Казахстана, России и Белоруссии — “Газета.Ru”), и провести частичные расчеты в золоте с Китаем, в то время как более долларов на мало осуществимо в данный момент.

В словах Фомы Мясо, аналитики “Финам”,

в сущности, ответ на атаки США в Россию ничем. Это будет только хуже для нас же. “Это как булавку ранить бегемота, можно и пораниться”, – говорит эксперт.

Так, по словам эксперта, даже в разгар санкций, что в 2015 году объем торговли между Россией и США слегка упал, не ниже $20 млрд, То есть, России не выгодно, даже под воздействием санкций, отказаться от начатых поставок, отмечает эксперт.

В целом, более адекватно реагировать на теракты в США — это развитие собственной экономики, то и больно нам не будет так легко, и что никто не хочет, – резюмирует Мясо.

Денис Травмы, директор департамента управления активами компании ERARIUM Group, согласен: лучшим ответом на ограничения, Соединенные Штаты Америки — развитие в России собственной экономики.

Вам также может понравиться