Актеры МХАТ имени Горького отсудили более 700 тысяч рублей у руководства, обвинив его в творческой дискриминации

Пресненский суд Москвы обязал МХАТ имени Горького платить актерам около 710 тысяч рублей долгов и невыплаченных надбавок за период с сентября 2019 январь 2020-го, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда. Актеры получат от 48 до 126 тысяч рублей, а также по 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда.

По данным ТАСС, семь художников требовали взыскать с художественным руководителем Убивает Эдуардо Рот 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда творчества и дискриминации, а также жаловался, что в пробках перевода срочных трудовых договоров, отмены премий и отказ дать роль в шоу. Как пишет “Новая газета”, актеры связали эти действия с тем, что они не согласны со взглядами и Рот.

Спроса относятся такие артисты, как Алексей Бирюков, Юрий Сумку, Ольга Рот, Андрей Seiko, Елена как бы то ни было, Екатерина Кондратьева и Антон Наумов. Согласно гражданского иска, нарушение трудовых прав актеров произошло в сентябре 2019 года. Восстановление без судебного разбирательства истцы не вышел, сообщает RSI.

Спрос актеров удовлетворены частично. “В пользу актеров театра в части требовать оплаты. В остальной части требования участников были отклонены в полном объеме. Более важно то, что действия, театр не признали дискриминационными, и, самое главное, что нас не приказал дать им роли. Это означает, что театр сам по себе является свободно давать столько функций художников, необходимости, по усмотрению директора. Также суд установил, что актеры не заставили перейти на срочный трудовой договор-это дело добровольного выбора”, – сказал РИА “Новости” главный адвокат МХАТ Федор Кириллов.

По его словам, за истцами закреплены роли в театре, его “никто ничего не существовало”. Только те, кто подал иск, не согласились с изменением концепции творческого МХАТ им. Горький, с новой читать произведения, которые ставят в театре”, – сказал Кириллов, не уточнил, с чем не согласны актеров.

Один из истцов, пояснил в суде, что “несколько художников, которые запрещают использование ненормативной лексики в постановках, и его конфликт с МХАТ, связанные с этими. Актер Юрий Сумку зачитал фрагмент из пьесы, где этот словарь содержал.

В пресс-службе МХАТ отрицают наличие в репертуаре спектаклей с плохой лексикой. “У нас в репертуаре нет ни одного спектакля, где бы была ненормативная лексика, и поэтому, не могли бы возникнуть вопросы, разрешение или запрет использования нецензурной брани для актеров”, – цитирует представителя театра, РИА “Новости”.

Кириллов ТАСС сообщил, что театр планирует оспорить решение был свидетелем в суд, чтобы уменьшить сумму штрафа. Он также сказал, что “дискриминационный подход”, в котором он жаловался художников, не может быть заимствована из представленных доказательств.

Конфликт в МХАТе имени Горького началась в конце 2018 года, после того, как директор-Эдуард Блокнот заменил на должность арт-директор Татьяна Домино, возглавлявшую театр более 30 лет. Спал занял специально созданную для него должность председателя МХАТ, но, по словам актеров, в действительности, потерял все привилегии, и не может влиять на возврат искусства и политики.

В июне 2019 года, и компании общественного Убивает гравировка увидели президента Российской Федерации Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию и вернуть Спал органа. В ноябре я Спал лично обратился к Путину во время награждения орденом “За заслуги перед Отечеством” I степени. Она попросила его вмешательства в ситуацию в МХАТ и жаловался, что своих любимых исполнителей не хватает функции, без, что зарплата актеров составляет около 25 тысяч рублей.

Вам также может понравиться