Абэ отказался раскрыть подробности переговоров с Путиным

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался говорить о деталях переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Он прокомментировал встречу в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает “Интерфакс”.

Глава правительства высоко оценил дискуссию как тщательно. “Однако, мы сейчас переговоры не закончены, и я не могу предоставить больше информации об этом”, – сказал он.

Абэ заявил, что ситуация, когда был заключен мирный договор между Японией и Россией, является ненормальным, и он хотел покончить с собой. По его словам, подписание соглашения будет способствовать обеспечению мира и процветания во всем Дальневосточном регионе.

22 января в Москве состоялась встреча между Путиным и Абэ. Они длились более трех часов. В конце встречи Президент России объявил о заключении мирного договора: положения, должна быть принята народами обеих стран.

Абэ также отметил, что он ожидает новая встреча с Путиным в июне на саммите G20 в японской Осаке. Он также отметил, что мирный договор между двумя странами необходимо подписать.

Ранее 22 января стало известно, что сторонам рассмотреть вопрос о включении в договор пункта о гарантии безопасности.

11 января МИД России заявил, что заключение мирного договора между двумя странами должны быть признаны в Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме.

Японские власти не признают российский суверенитет над территорией Южные Курилы и настаивать на возврате контроля над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва постоянно напоминает о законности российского суверенитета над Курильскими островами: остров перешел к СССР в конце Второй мировой войны.