210 лет Гоголю: как надгробие таинственного писателя «переехало» к Булгакову

Гоголь, пожалуй, самый загадочный писатель в русской литературе. Дело даже не в бесконечных легенд о его смерти, и искусства, шедеврах, которые он оставил. “Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!” — восклицает автор “Невского проспекта”. Эти слова можно применить бесконечное число интерпретаций гола сцены. Исследователь Гоголя, главный исследователь ML РАН и профессор гуманитарных наук Екатерина Дмитриева, сказал, что “МК” о феномене писателя, что 1 апреля исполняется 210 лет.

Соблазн

— Екатерина Евгеньевна, сейчас мы с вами находимся в доме Гоголя на Внука-авеню. Рассказ об этом здании.

Это уникальное место,. Дом принадлежал колонка Александра перепалка с, что Гоголь в последние годы, это было очень удобно, и, что приютил. Наиболее яркая характеристика этого дома и одновременно самое печальное здесь в том, что писатель сжег второй том “мертвых Душ”. В этом доме Гоголь и умер. Теперь, здесь есть огромная библиотека, и центр, и каждый год организуются Гола чтения с выходом из мест писателя. На этот раз, группа от отправится в Иерусалим, где Гоголь когда-то сделал очень важное для своего внутреннего состояния паломничества.

— Второй том “мертвых Душ” Гоголь сжег. Но известно, что часть его все же нашли. Есть надежда обнаружить полную версию?

— Периодически возникают сенсационные сообщения. Однажды мне позвонил американский бизнесмен русского происхождения, сказал, что у него есть неопубликованный второй том “мертвых Душ” и прислал мне ксерокопии глав. Но, увы! Сенсации не состоялось. Многие не знают, что рукопись второго тома поэмы, которые нашли через несколько месяцев после смерти Гоголя (всего пять тетрадей, то есть, пяти глав), была репетиция отслеживания. Гоголь, видимо, переписал премии либо уже на определенном этапе завершения текста, и затем его начали редактировать. Таким образом, рукопись расслаивается — в нижнем слое и в верхнем, что есть другой вариант текста.

Первыми, кто расшифровал эти пять глав, что это близкий друг Гоголя Share, но он сначала пытался только верхний слой. Как вышел первый выпуск второго тома “мертвых Душ” в 1855 году, под редакцией племянник Николая Гоголя секреты, и. А позднее Брюки Матрас были опубликованы в двух выпусках — в нижней и верхней части слоя. Так продолжают делать до сегодняшнего дня. Так что получается парадокс: источник (документ) один, и исправления. Но в рукописи есть промежуточное издание, в котором можно отнести верхний слой и нижний. Поэтому, при выборе пакета, каждый раз, что версии — в зависимости от того, кто это делает, это немного отличается от других версий. Это и вводит в заблуждение охотников за чувство.

— Всех до сих пор мучает вопрос: зачем Гоголь сжег второй том “мертвых Душ”?

— Никто не знает, есть много версий. Один из них, восходящий, якобы, по словам самого Гоголя, что сделал это непреднамеренно. Другой, что было сделано в пароксизме болезни. Есть в физике толкование: горит, как возрождение, как создать что-то лучшее. У Гоголя же была в общем тенденция жечь. Например, тираж его первое стихотворение “Ганс повесь свое”, после того, как критике, пытался уничтожить. Да, и второй том “мертвых Душ” он сжег не один раз. Гоголь сказал, что, когда уничтожается письменного текста — план, возникает он в более нетронутой, чистой.

— Но ведь Гоголь пережил глубокий религиозный кризис?

— Да, вы правы. Он хотел уйти от прозы к Богу и служить Творцу трудно сочетается с Министерством искусства. Может быть, сжигание и был таков акт отказа от прошлого. В любом случае, известно, что Гоголь дал ему прочесть главу из второго тома, его духовный наставник, отец matthew Constantin, который, по некоторым данным, мятежный печати.

— Гоголь хотел уйти в монастырь?

— По крайней мере, я думал. Вот вам история. В немецком городе Веймар в 1840 году сестра Александра I великая княгиня Мария Павловна стала Великой герцогиней Веймарской Республики. Она, чувствуя большую тоску по родине, предлагал всех русских, которые приезжали в город. Существовали на этот момент специальный журнал посещений. Когда я приехал в Веймар, я начал искать в журнале Гоголь: был там один раз побывал. Никакой информации! Единственным же след, Гоголя в городе свои собственные письма и воспоминания дочери местного православного священника, Стефана, Кабина: она говорит, как Гоголь, в Веймар, говорил с отцом, и обсудил с ним намерение “войти в монастырь”.

“Golden — дело партийное”

— Принимает участие в подготовке нового полного собрания сочинений Гоголя. Что будет редактирования?

— Особенность нынешнего издания — не только перечитать все манускрипты, но и комментарий, что в него иногда получается почти слышат собственных произведений. Это была установка нашего лидера Хорхе Маны: не давать субъективные оценки, и посмотреть, помимо традиционных разделов, посвященных истории создания текста и его публикаций, а также истории его толкования, который приводится по сей день. Это наше ноу-хау. Как правило, академические издания в конечном итоге нужны критики.

— И как это меняется со временем, интерпретация Гоголя?

— Гоголь-это уникальное явление. Настолько разнообразны, что оказывается в самых различных интерпретациях, почти взаимоисключающими. Вы хотите, чтобы сделать его реалистичным? Вы прекрасно доказать, что он реалистичный. Вы хотите конвертировать в Венгрии? Все докажет. Подавать Гоголь романтика? Пожалуйста. Сейчас тенденция видеть в Гол перед русской Православной церкви, проповедник и это подводя итог, можно! Так что гола в сегодня случае в значительной части партии. Есть легенда, “западных”, которые видят, что в Привет, есть очень важная составляющая Европейской культуры. Не забывайте, что большую часть своей жизни прожил на Западе-в Риме, Неаполе, да где в этом не было. С другой стороны, есть партия, которая делает особый упор на религиозный аспект творчества Гоголя. У них-православный писатель и мыслитель. Некоторые видят в Гол мистика, и ищет источники своего произведения в масонской и даже двор литературы.

— А как воспринимают Николай Васильевич за рубежом?

— Интерес к нему, но не спасся, особенно в сравнении с Толстого и Достоевского. Его хотят перевести. Во Франции несколько лет назад Гоголь, входящий в программу “Агрегирования” — конкурс на право преподавания в лицее или университете. В некотором смысле, Гоголь, оказывается, на Западе более интересным Пушкина. Когда Пушкина переводят, французы в ней учатся Мериме, некоторые другие писатели, и то, что для нас это чудо и красоту поэзии Пушкина, не очень воспринимается в переводе. Гоголь, как комплекс автор, более заманчив для перевода. Недавно вышел на французском языке “призраки”. Переводчик решил сохранить смысловую нагрузку фамилий персонажей, то есть, не писать латинскими буквами “Ребята” или “не Бывает”, и добраться до смысла и эквивалентов на французском языке. Вышел из полемики. Действительно аналог смог найти Коробочку с остальным не все получилось.

Ближайший ко Христу

— Можно ли Гоголя назвать человеком мира?

— Я думаю, что это не. Здесь как раз стоит сравнить его с Пушкиным. Пушкин, если не как путешествие на Лук, за границей никогда не был, но, что мы можем назвать человеком мира. Он впитал множество различных культур, это имело для него первостепенное значение. На Гоголя же есть много Memory свидетельства, как и в Риме, вместо того чтобы наслаждаться городом, я начинал вспоминать Плохие. Сын Николая Кармен Андрес, познакомившийся с Гоголем в Италии, возмущался, вспоминая, как во время службы Гоголь начал рассказывать ему о Маврикий казаков. Нитка Запад помог в значительной мере осветить свое отношение к России. Не случайно и то, что было сказано, что в России можно писать только в Риме. Гоголь-это не путешественник, что интересно ему. Он, когда видит другого человека, он начинает думать о своем.

— В Италии Гоголь познакомился с автором произведения “явление Христа народу” Иванова?

— Гоголь духовно поддерживал Иванов. Он также высоко ценил писатель. Есть мнение, что мужская фигура ближайшего ко Христу в живописи, вероятно, Гоголь.

— И известно ли, кто был прототипов в произведениях Гоголя?

— На мой взгляд, нельзя говорить о четких прототипов. Помните монолог Агафьи Водятся в “Брак”: “Если бы губы Никанора Ивановича да применяет к носу Ивана Кузьмича, да взять то заброшенности, что дотянуться до коробки, да, пожалуй, прибавить к этому еще…” Вот такой собирательный образ героев Гоголя. Но очень часто, когда кто-то, кто знал, что себя в своих персонажей. Да что там, после премьеры “Ревизора” император Николай I сказал, что “все было, и что мне больше всего”. Но версии о прототипах гола персонажей, особенно среди прототипов героев “призраков”, — множество. В нашей академической публикации каждого тома есть отдельный раздел “Прототипы”.

— Любопытно, что Гоголь увлекался жизнью без и каллиграфии. Откуда такие интересы?

— Да, помните: ваш губернатор в “души Умерших” борт, ты его. В некотором смысле, это автограф. Гоголь с большим вниманием относился к яд мира. Это трикотажные ткани: нити, создается вещь. Как и каллиграфия, вы интересуетесь, где изображение буквы оказывается символически значимым. Напомним, переписчика бумаг в “Шинели” — здесь почти. Это, в некотором смысле, проекция его творчества. Гоголь уже почти первый в русской литературе показал, как слово в тексте приобретает самоценность, сама превращается в символ, и как текст может появиться практически из ниоткуда. И это будет большой текст. Немного позже, я думал Флобер, когда сказал, что не нужно писать такие истории, и взял для “Госпожи Бовари” банальной истории, что делает его большой Роман.

— В общем, имя “Гоголь” овеяно легендами, связанными в частности с его смертью. Для вас, ученых, есть какие-либо загадки?

Что не придумывают! Гоголь но теперь он, когда закрывали Даниила монастырь. Создали комиссию. Для меня остается загадкой, почему всех документов, хранящихся в соответствующих файлах на похороны, содержат очень мало конкретных деталей. Есть даже предположение, что погребение не было вовсе. Якобы, когда убрали надгробие, могила уже не было, из-за которых грунтовые воды “ушел”. Вероятно, это легенда, как, что, якобы, когда открыли гроб, череп не были обнаружены, или в гроб Гоголя был перевернут. Возможно, это отзвук страхов больше, Гоголя быть похороненным заживо.

— Удивительно, что после всего, надгробие Гоголя тогда он нашел в могиле Михаила Булгакова…

— Представьте себе такой судьбы. Надгробие случайно нашла вдова Булгакова Елена s.. Она же пишет: “однажды, когда я, по обыкновению, находился в мастерской при кладбище Новодевичьем, я увидела глубоко обувь в скважину какого-либо блока гранита. Директор мастерской, объяснил, что это-Голгофа с могилы Гоголя. По моей просьбе, при помощи экскаватора, подняли этот блок, ты можешь к могиле Миши и водрузили. С большим трудом, потому что этот гранит является трудным для обработки, как железо, работа, дерево блюдо, которое для надписей. Вы сами понимаете, как это подходит на мой китайский могиле — Голгофа с могилы его любимого писателя Гоголя”.

— А кто из современных писателей, на ваш взгляд, по-прежнему гола традиции в литературе?

— Есть много попыток переписать Гоголя, написать, сделать, стиль Гоголя. Такой выведен на. Я бы сказал, что это самый сильный Роман, навеянный Гоголь, это “Возвращение в Египет” Владимира Шарова. Это довольно большой и новичка, но идея очень интересная. По замыслу автора, все беды, которые претерпела Россия, что Гоголь не соли “Мертвые души”. Главный герой-легендарный правнук писателя, полный его тезка Николай Гоголь. В нем и есть миссия написать стихотворение. Оказалось, действительно, история с побега, который в то же время и обратно. Ребята в новом итоге получается, что брокер-старообрядцем, в Сибири, стал епископом, и новый Гоголь II проходит через лагеря и пишет обзор, продолжить стихотворение, Испании свои страдания, все беды, что, после описания, принесли в страну его остановить.

Вам также может понравиться